廁所文化

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

世界杯第一輪賽事日本隊打敗了國際足協排名高幾十名的哥倫比亞隊,球迷歡天喜地之餘在全球觀眾和球迷面前顯露了日本優秀的民族性 - 離開球場前執垃圾帶走,令外國媒體嘆為觀止,大肆報導,簡直是日本另一場勝利!最令人欣慰的是日本球迷的自律和整潔感染了其他國家的球迷,大家齊齊保持球場清潔,可說是今屆世界杯一樁美事。

(網路圖片:日本球迷執垃圾,吸引了外國球迷拍照留念!)

日本人的整潔和紀律簡直就是國家最強的軟實力,只要用過日本的廁所的朋友相信都會同意。日本人對廁所衛生的要求如此嚴謹,原因之一是國民一般都愛整潔而且有公德心,另外原因是深遠的哲學思想,認為萬物皆有神靈,就算最骯髒的地方也有神靈庇佑,所以我們必須保持清潔作為對神靈的尊敬。洗廁所這種對絕大部分人都感厭惡的工作,日本人卻視為一種自我鍛鍊和修行,可以鍛鍊自己成為更謙虛的人,並保持感恩的心。家庭主婦起床後多數會先打掃廁所,然後才梳洗煮早飯,不少名人公開表示自己親自洗廁所,包括著名導演、演員北野武和有『經營之神』之稱的松下幸之助。

除了衛生程度,日本企業對廁所產品投入的熱情和規模也是世界第一。各式各樣的便器設計極具心思,暖座、暖水洗滌幾乎是每家必備,最令人嘖嘖稱奇觀的是便器附帶音樂,讓大家不會尷尬!我一位居住在美國的朋友多年未去日本,後來終於親自感受到有音樂的廁所,簡直覺得不可思議。這種貼心實用發明並非偶然,日本有不少廁所行業協會監管產品質量、制定節水減碳標準等,更定期進行用戶調查,專業細微程度與任何其他行業沒有分別,可見日本對廁所的重視。

(網絡圖片:這種有各類功能的便器幾乎全國通用)

大約八年前日本出現了一首關於廁所的大熱歌曲『廁所的神』(トイレの神様),登上了流行榜首位, 歌曲長達十分鐘,講述歌手追憶已逝世的外祖母教導她要懷著尊敬的心清潔廁所:『廁所裡住著美麗的女神,只要把廁所打掃乾淨,自己也可以成為漂亮的女人』。歌詞簡單但充滿感情,作曲作詞兼主唱的植村花菜入選當年的紅白大賽,引起熱潮,後來衍生了繪本、電視劇等。以打掃廁所的回憶抒發對外祖母的思念而且成為流行文化現象,全世界恐怕只有在日本才會發生了!

其實無論有多先進的產品,不注重個人衛生、沒有公德心的話,廁所不可能乾淨,我們在羨慕日本清潔整齊之餘,必須反省一下,做好本份。

 

 

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top