廣告社會學

宣柏健

宣柏健

香港大學比較文學哲學碩士及韓國流行文化專欄作家,香港電台《遊學全世界》嘉賓主持, 曾為BIGBANG, 玄彬,金秀賢,全智賢,崔始源等韓星擔任翻譯。現為韓國觀光公社「韓遊團長」,及大韓民國駐香港總領事館港韓好友會創會及執行成員。歡迎聯絡:koreancinema@gmail.com

好看的廣告,不但能令消費者對產品加深認識,更能讓觀眾對廣告的創意留下深刻印象。香港藝術中心每年主辦的《極品廣告片》節目,搜羅香港和全球各地得獎廣告,當中也包括了韓國影像廣告節的精選作品。提起韓國廣告,你會立即想起韓星?的確,藝人紅星地位如何,看他們代言的廣告數目便一清二楚,尤其是當某劇集突然爆紅,主演的藝人廣告合約也會登時如雪片飛來。

狂躁乘客對空姐發脾氣,字幕寫上「人上面沒有人,人下面也沒有人」,帶出人人平等應互相尊重的訊息。

今次「極品廣告片」精選的韓國廣告固然韓星雲集,例如有人氣組合BTS帶你遊玩首爾,男神孔劉和你一起選購傢俬揀最舒服座椅,其他大家熟悉的產品還包括通訊app Kakao Friends,以及被視為韓國國民美食的炸鷄。

鄉下農耕生活,爺孫關係融洽,成功打造動人的溫情片段。

沒有明星藝人代言的廣告也一樣好看,例如大型超市e-mart 以鄉村農民生活為題,公公婆婆們耕作後來暢飲一杯, 推銷的是超市新設的大型美酒部門。手機emoji 程式為帶出新開發的AR emoji,以大膽青年勇闖鬼屋開始,刻劃各人在不同場景中的面部表情,從而展示這些新emoji 的可愛之處。

驚呼狂叫,原來是為了強調人面辨識AR emoji 效果。

除一般商品廣告,這次節目也網羅了社會公益廣告。當麻煩食客諸多要求,對餐廳職員頤指氣使;當飛機乘客對空姐連番謾罵,甚至出手亂擲物品,說到底都是無禮甚至是令人髮指的行為。這些行為極討人厭,帶出的就是希望大家互相尊重,明白人人平等的訊息。研究韓國當下廣告潮流,不但能掌握當今流行時尚,也能了解社會脈搏,對明白當地生活文化頗有幫助。

宣柏健
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top