怎樣才吃得安心

楊振耀

楊振耀

資深(知心)傳媒人。工作範圍遍及電台、電影、製作、海外及本地收費電視,及巴士電視流動媒體。對媒體嘅態度:參考過去,關心現在,推算未來。

食魚生壽司,有機會染寄生蟲的資訊,網上早已流傳不絕。生魚片中,檢出蠕動幼蟲,令人大倒胃口的影片,也不在少數。友儕間不時的飯聚活動,吃魚生的總有,但個人從不主動提出吃魚生,因為總覺得風險太大。

紫外線殺菌機。 (網上圖片)20

消委會近日抽查市面商舖五十個生魚片的樣本,揭出三大問題。包括:(一)兩店樣本有線蟲及蟲卵殘留。(二)當中四十九個樣本,含可損中樞神經的「甲基汞」,即水銀有機化合物超標。及(三)聲稱「銀三文魚」的淡水虹鱒供人食用,及有餐廳餐牌,英文寫 「Bluefin Tuna」,但原來並非係藍鰭,而係價格差一大截的黃鰭及大眼吞拿。中英版本餐牌存在差異,商家回應一句,「一概以中文版本為準。幾好笑,從何時開始,香港生意人咁專重中文?這裏最適合用廣東話「氹鬼食豆腐

作回應,最抵死傳神。強辭奪理,都可以解釋得專業一點,好令人信服罷?常笑內地食安存在大問題,今回港人真係笑唔出。原來:「昔日戲言食安事,如今都到眼前來

有次訪問袁國勇教授,佢透露那管是深水魚或淡水魚,他從不吃生魚片。主因係細菌及寄生蟲問題,萬一中招,代價輕。我當時續問,究竟科學上有冇解決辦法?回應係,商店大可以購置一部,在醫務診所已廣泛應用,相當普及的外線殺菌機,機體大小約等如一部中型的微波爐,花費約祗要幾千元。至於生魚片經紫外線照射處理殺菌後,食味會否打折扣,因為佢從不吃魚生,無從比較。雖說理論上如此處理,可以殺菌,說到底,還得不時抽樣本化驗,方可安心,但總還有殺菌機處理不了的問題,就是重金屬。說到底,個人還是奉行:吃得提心吊膽,還是可免則免了。

楊振耀
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top