怕FANG多過怕貿戰

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

不得不讚騰訊(700)南非大股東Naspers對市場的掌握準確,它持有香港股王17年一股不放,但自從上周配售完2%騰訊股份售現近800億元後,不僅港股連環球股市都走哂樣,你可以說Naspers好彩選中時機,賣完股個市即插,但我相信這並非運數,而是充分反映南非佬對市況的判斷。

這幾天環球股市chok 到頭暈,尤其是美股,一日跌完幾百點,第二日升番600幾點,上落幅度之大之急,已將去年指數的安逸雙倍俸還。現在美股已一改以前buy the dip的形態,變成sell the rally,連續逾10個交易日美股臨收市前一兩小時例跌,而且是倒水式急插個隻,如昨晚美股三大指數由納指帶動跌幅介乎1.4%至2.9%,基本上全部跌幅都在最後一小時交易時段完成。有美股專家估計尾段跌市可能同美國交易所禁止上市公司在最後時段回購股份有關,而且愈近下月的業績公布期,上市公司以往的回購策略就更加無用武之地,美股少了回購買盤支持,跌市十分正常。假如今次跌市只屬技術性,投資者當然不用太過擔心,就只怕美股以至環球股市出現根本變化,向下調整的空間仍然很大。所謂FANG,由4大成員組成,分別是Facebook,Amazon, Netflix 和 Google(現稱Alphabet) ,這四大科技股一直是美股的火車頭,不停推動大市創新高,但自從FB因私隱保障問題出事之後,股價已見雙位數的跌幅,其他3位成員亦未能倖免,Netflix 跌6.1%,Amazon跌3.8%,Alphabet 則唔見4.5%。

現在值得留意的是,科技股的走勢會否出現2001年時候的泡沫爆破,而FANG及其相關股份因為保障私隱問題而被沽售,有可能只是機構投資者睇淡科技股的最佳藉口,這絕對並非一個好徵兆,香港股民亦要非常小心。

中美貿易戰固然可怕,按目前情況估計,市場近日的波動不一定同貿戰有直接關係,畢竟美股大牛市已走了8年,美股以往平均每年回報率約7%,這輪牛市每年均有14%增長,難怪有專家指美股其實已進入熊市,只是暫時股民仍未察覺到而已。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top