惠理玩殘股東

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

本土金牌基金經埋惠理集團(0806)上周四(4日)傍晚宣布大股東賣盤計劃告吹,周五(5日)股價應聲插水近5%,昨天(8日)收市宣布盈喜,去年全年純利由1.37億元預計颷升至20億元,升幅達13.5倍,並準備派特別股息。股價受消息刺激,今日全日升約18%。

(資料圖片)

先此聲明,我不是惠理股東,無褔消受其大好業績,但都感受到現有股東的喜悅,之不過假如你是惠理股東,同時在上周五睇完賣盤失敗新聞而沽售了股票,我可以聽到你的「媽媽聲」。

你當然可以說我馬後炮,但上周五眼見惠理股價插水,我當時覺得這是買入時機,理由很簡單,一直傳言的洽購方是海航集團,上年洽購消息傳出,無疑對惠理股價提供莫大支持,但同時間,海航這家巨企陸續飽受資金及債務問題困擾,收購惠理最後能否成事早已被市場打了折扣,消息被消化得七七八八,正式公布時亦不應有太大震撼,股價跌正好趁低吸。

(資料圖片)

站在投資者角度看,今次問題其實發生在惠理的訊息披露之上。根據上周四晚的公告,公司接獲集團主席謝清海及執行名譽主席葉維義兩大股東的通知,賣盤計劃已終止,所以要發表公告。公告沒有具體說幾時收到兩位股東通知,但在兩個工作日後即宣布大好盈利消息,一個超好和一個負面消息前後腳出現,股民必定無所適從,因此而賣了股票就更加無癮。

當然,公司可以解說港交所對上市公司披露股價敏感資料有很多限制,超勁業績僅接大股東賣盤失敗消息公布,是「不幸」的安排,公司也無能為力,但問題是今次並非業績公告而是盈喜預測,早幾天遲幾天公布絕對在管理層股掌之中。

根據《彭博》引述接近惠理的知情人士透露,海航集團是在簽署最終協議數周前,退出收購談判。知情人士沒講具體時間,但站在公司立場,其實應該將賣盤告吹同盈喜消息同時公布,這樣對股東絕對會公平一些。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top