慢工出細活

陳曉峰

陳曉峰

一個熱心的律師

有些現代都市人自鳴 「Result Oriented」 (結果尋向),嚮往過着無拘無束的自由生活,只顧盡快到達目的地,駕駛在公路上也隨心所欲地上演《狂野時速》 飛奔,而不顧法規與「世俗的枷鎖」,只可惜肆無忌憚的狂野、目空一切的時速限制,往往造成意外頻生,欲速不達 !

資料圖片

參與 「Sunday drive」(週日駕車遊),「人車合一」在道路上極速奔馳,可能感覺很「爽」,但也不可目無法紀,罔顧道路上其他使用者的安全及有關的法規。

根據《道路交通條例》(香港法例第374章) 第37條,任何人在道路上危險駕駛汽車即屬犯罪,一經循公訴程序定罪可罰款二萬五千元及監禁三年。

在港參與非法賽車的駕駛者亦可能被控觸犯《道路交通條例》(香港法例第374章)第55條的控罪,任何人推廣或參與車輛之間在任何道路上速度競賽或試驗,而未經警務處處長書面同意,或違反在批給該同意下施加的任何條件,即屬犯罪,可處罰款一萬元及監禁12個月。

《侵害人身罪條例》(香港法例第212章)第33條亦就狂亂駕駛罪列明,任何人在控制任何種類的車輛時胡亂駕駛、狂亂駕駛、賽車或作出其他故意的不當行為,或故意疏忽,因而造成或導致任何人身體受傷害,即觸犯可循簡易或公訴程序審訊的罪行,可處監禁2年。

一般而言,若駕車速度比起限制速度超越每小時45公里,法庭會命令取消至少6個月的個人駕駛資格。

汽車保險保單一般也會拒絕賠償包括因危險駕駛而引致的意外索償,例如超速駕駛。

試問因觸犯法規而失卻了自由,還能享受速度,在快速公路上昂首風馳電掣嗎 ?

「慢工出細活」,有時候在快與慢之間生活,細味人生,重新調節生活的節奏、起點、景點、終點及心靈加油站,讓該快時快,該慢時慢,有快意、有悠閒,盡情享受人生,豈非一件樂事 !?

陳曉峰
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top