我的母校

Jack

Jack

鄧駿暉(Jack)前新聞工作者,誤打誤撞走進教育,主要教導有特殊需要的小朋友,完成幼兒教育碩士及輔導碩士課程。不敢說作育英才,但希望幫助更多孩子。

我是中文大學校友,近日見到發生在母校的種種事情,令我痛徹心扉,做了「中大人」二十多年,沒想到校園竟會變成如斯模樣。

中文大學(中文大學網頁圖片)

入讀中大是我的夢想,記得兒時坐九鐵經過大學站,見到這座位於馬料水的校園,就渴望長大後在這兒上學。中七填報大學聯招表格,我將中大放在首兩個志願,結果夢想成真,我在中大完成本科學位,投入職場後,我也常常到中大專業進修學院上學進修,近年攻讀碩士課程,我也選擇了中大,結果三個學位也在中大完成,最近才剛剛完成畢業典禮。

中文大學正門(中文大學網頁圖片)

中大校舍位處市郊,可說是自成一角,校園環境優美、綠化比率高,到處都是樹林草地,在繁忙的課業後抽空閒逛,是「充電」的好方法。新聞學院位處山頂新亞書院,從火車站(當時未合併為港鐵)走到山上,最少也得半小時,校巴便是我上學的好伙伴。試過有早上八時半的課,輪候校巴的人很多,當時不理校巴是否開到山頂,我也要努力擠進去,若果坐上以大學本部為總站的校巴,我就要以「九秒九」速度爬山邊的那道樓梯,常常是「上氣不接下氣」走進課室,雖是慘痛,但今天回想卻有另一番感受。

新亞書院(中文大學網頁圖片)

可惜,一切已成過去,學生反抗,警察衝入,黑衣人破壞,今天母校已面目全非,有朋友說投放在校園的催淚彈太多,即使校園重開,短時間內亦不宜返校。社會撕裂傷口實在太深,究竟何時才能回復平靜?

Jack
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top