打造罕有雕塑公園 傲瀧融合藝術與自然

新世界發展(0017)固然是發展商,主要業務是物業發展和銷售,但作為第三代接班人之一的鄭志剛,其目標並非只是賣樓,而是建構理想城市生活空間,5年前開始,他就策動建立The Artisanal Movement, 先從北角柏傲山開始,然後是旺角波鞋街的Skypark,直至最新的清水灣傲瀧,各有不同主題。

 

傲瀧以雕塑公園為主題,圖為本地藝術家甘志強的「享」。

 

The Artisanal Movement著重細節,強調工匠精神,鄭志剛為每個樓盤設計不同的主題,但都以創造個人化體驗,提供獨特生活探索為目標,北角柏傲山的主題是禪,旺角Skypark建構年青人生活空間,至於傲瀧,則是創造雕塑公園居住概念。

 

北角柏傲山項目的會所,是鄭志剛親自操刀和幕後策劃,以「禪」為主題,特別邀請日本知名設計師,營造「禪」的氛圍,部份石塊由日本運到香港,令人仿如置身日本京都風呂。

 

柏傲山以日本「禪」為主調

 

旺角波鞋街的項目Skypark,為市區重建項目,新世界發言人稱,與柏傲山不同,Skypark以年青人為對象,交通方便,上班及享受都市生活均十分容易,年青人除了要求有獨立空間,也喜歡與他人分享交流,例如共享工作空間,就十分流行,因此新世界特意建造28樓會所,及天台的休閒空間,讓任戶可在此交流、甚至BBQ,置身其中完全不覺得身在旺角。

 

旺角skypark天台令人印象難忘。

 

傲瀧則打造了罕有的雕塑公園,鄭志剛認為大型園林是未來城市發展的重要理念,雕塑公園上世紀80 年代開始流行,英國約克郡雕塑公園,美國芝加哥千禧公園、日本箱根雕刻森林露天博物館,都有洗滌心靈的效果。

 

傲瀧的雕塑公園,主題是「Home and Family」,鄭志剛邀請本地及外國雕塑家,在雕塑公園內展出四件作品 : 其中高偉以雲石塊建成快樂的「家」,透過積本這親子樂的日常玩具,作為其雕塑造型。把人,、自然和藝術結合。

 

高偉剛的「家」

 

Tatiana Trouvé 的作品「Waterfall」(2013),把床墊和流水結合,構造超現實的瀑布,為床墊這個創造生活情境和故事的空間,賦予更多想像。

 

Tatiana Trouvé 的「Waterfall」

 

Jean-Michel Othoniel「Clear Water Bay’s Rebounds 」(2015) 以一串串巨型鋼珠模擬水滴濺彈的動態,串連成律動的線條,象徵延綿不斷的無限空間。

 

Jean-Michel Othoniel「Clear Water Bay’s Rebounds 」

 

甘志強的「享」(2015),是蘋果雕塑,製造成櫈的形狀,讓觀賞者坐於其中,融入周邊環境。蘋果除了帶來家的熟悉感,更是健康與智慧的象徵,比喻愛的成果、家的價值。

 

傲瀧設文創藝術館,由2014年第14 屆威尼斯建築雙年展金獅獎得主曹敏碩 (Minsuk Cho)主理,外觀流線型,文藝館不定時展出陳列各式各樣的藝術作品,讓社區人士鑑賞工匠藝術,及建立互相交流的平台。

Top