支持文化產業

陳曉峰

陳曉峰

一個熱心的律師

我認識一對自嘲是「無飯夫婦」的文化產業創作者,他們滿溢著愛心和正能量,以超凡的漫畫及動畫創作結合現代科技,推廣中華民族禮儀之邦的優良德育文化,希望觸動大衆的心靈,獻上祝福及人間溫暖,也同時為中小企業提供度身訂造的漫畫人物做「代言人」,提升宣傳效能。我與他倆為友,引以為傲 !

西九龍戲曲中心。(資料圖片)

在生活指數高企的社會做文化創作是一種堅持,往往是吃力不討好。 縱使空有一身「好本領」,若遇不上伯樂,「千里馬」也徒然, 令人嗟嘆枉費了珍貴的芳華 !

在5G強勢崛起及「多屏幕」(multi-screen world)的世代,文化產業也要升級轉型來滿足新時代人熱衷於多樣文化消費日趨增長的需求。要成功做創意產業,我們要注入更多的科技在背後支持。美國及內地成功的製片廠很多都靠大數據支援。業內人士指,若你走進 Netflix公司,你會恍然大悟,他的核心是一家大數據公司,洞悉大部份用家的即時動態,在什麼地方睇什麼片、睇幾耐、「飛」什麼、是哪類型的人、應該製造及「餵」他們什麼樣的「文化菜」等等。

急速的時代節奏讓大家不期然習慣了「即時行樂」,連用網上串流科技睇大作都會「飛片」。我不禁為創作人不值,畢竟我在求學時期也參與過舞台話劇的演出,深刻體會到背後大家都是專注創作其中,廢寢忘餐、挖空心思,目的是以創作藝術感動心靈。筆者最近到戲曲中心觀賞了一齣粵劇,劇中人的造型維肖維妙,其精湛的演藝真是令人嘆為觀止、精妙絕倫 !

敬請大家齊來出謀獻策,結合香港在金融、法律、政策、科技、網絡、資訊及中外文化匯聚的優勢下,融入數千年的中國文化精髓來支持本地文化創作,讓「跨界專材 + 文化創作人」 一起刻劃更艷麗的彩虹,創造出新的文化潮流,將中華文化產業發揚光大、振興經濟 !

陳曉峰
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top