政府應正視生涯規劃

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,32歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

政府於過去數年強調生涯規劃的重要性,亦加強了中學就生涯規劃的支援,包括撥款,但成效卻沒有多大用處。在職業教育續漸式微下,在中學階段推行生涯規劃更見重要,亦為學生的長遠部署有了很重要的作用。

資料圖片

近日有調查指超過九成學生沒有閱覽過政府的生涯規劃網站,更有八成以上的老師指出政府現時的生涯規劃支援不足,這些足證政府的推動仍未到位。超過七成的學生更指現時的生涯規劃活動均多是講座或分佈會為主,參觀更出只有較低的參與率。是次調查與筆者多年來與青年及學生的接觸非常一致,現時學校大多利用政府的撥款來進行教學工作,生涯規劃的工作交由外判承辦商式邀請團體或校友到校就不同行業作分享。

筆者多年來建議教育局要與勞工處及商經局等不同政府部門合作,生涯規劃的工作現時由勞工處的青年就業起點為中心,在中心內提供了職場志向測試。筆者建議勞工處將這職場志向測試交予學校,讓學校可自由使用,以便了解學生的職場志向,就其職業意向提供生涯規劃的意向。

其次,勞工處應與不同學校合作舉辦工作體驗計劃,讓學生可以親自在自己有興趣發展的行業上真正體驗工作,在真正的工作環境下可以讓學生真正了解該行業、企業的文化,亦可藉此確定此行業是否自己真正的興趣。若在體驗過後,學生發現了該行業或企業不適合自己的話,可以及早尋找另一職場志向。

資料圖片

再者,行業的資訊方面,政府的人力資源發展委員會正籌備並準備向公眾發布,讓市民可以更清楚、更準確的了解及認識到不同行業對人力資源的要求。政府要善用自己不同政府部門的已有資訊,讓學校可以以更低成本、更具效益的方法為推行生涯規劃做好準備。

生涯規劃的推廣講求多元化,但離不開學生親自的感受和體驗,在工作體驗的同時,學生可以與行業內的員工有所接觸,亦有機會該員工成為了學生的人生導師,指引學生如何為在該行業發展做好準備,包括升學的決定。

現時,中學生的工作體驗計劃是市場上極為缺乏的,政府要考慮資助學校或團體舉辦工作體驗計劃,令各單位可以善用自己的優勢,為學生創造更多的平台和機會。對企業來說,這亦是一次宣傳及建立公司的企業形象,這是該做的事。政府可考慮帶頭行動,除了與司局長同行計劃外,在各政府部門的不同崗位也可為中學生提供工作體驗的計劃,這是難能可貴的事,亦可為私人市場帶來示範作用。

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top