教育局應做好學童供需評估

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,32歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

每年這個月份都會聽到就教育局學額的多少,引起市民和社會的討論。教育局多年來都不願意做事前的學額需求評估,每次也說不知道學童會否跨區就讀、跨境就讀等等,每年也要等學校收生過後,有實實際際的數字後才調整學額,例如:每班加5個學額、加班,甚至加短命校舍等等。

但這些短期的措施影響學校的學習資源運用及穩定性,學校往往在開學前一個多月才會知道教育局的指示,究竟來年要如何處理多出來的學生?這對香港的教育來說,肯定是不理想的。

準確評估學童求及學位配對十分重要。

筆者多次要求教育局做好評估,及早指示校網內學校做好準備,讓學校有更長的時間調整教育資源,做好該做的服務。政府擁有大數據,要做好準確的評估實在不難。例如有新屋邨入伙,新增的人口已經知道當中有多少適齡學童,按多年教育局的經驗,估計當中有多少人會轉校,實在是「有數得計」!

家長最關心就是子女的學業,政府也最重視教育,每年的公共開支最大比重就投放在教育。要做好教育工作,準確的學童需求及學位供應配對肯定是重中之重的最基礎一步,也是最關鍵的一步。

學童的需求有升有跌,學校的數目不能短期有所加減。教育局應按著每個校網的學童供需,做出合理的調整安排,例如調整班數或每班的學生數目等等。關鍵在於有計劃,計劃的重點是讓學校有所準備,以免每年「臨急抱佛腳」。

規劃失當,至年幼學童跨區上學。

另外,新屋邨入伙的校舍落成時間,已經是過去十年的老問題。新屋邨入伙後,常要等數年新學校才可以正式落戶,新搬入屋邨的學童被迫跨區繼續在舊校上學,每日來回的學校的時間和金錢,成為了新入伙居民最頭痛的問題。既然新屋邨校舍的興建,是根據新屋邨的人口增長而規劃,新學校與新屋邨同步落成、入伙也是理所當然的。兩者之間時間上的落差,是政府部門與部門之間協調、招標、校舍分配的程序問題。這完完全全是政府內部可以協調、統籌的,筆者期望政府可以從學童角度出發,認真做好評估學童的供應與需求。

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top