新世界「OnBoard」計劃 助運動員開創事業

新世界發展(017)推出的「OnBoard」計劃,為現役運動員或退役運動員提供職業配對,或是創業支援,幫助退役運動員轉型,開拓人生下半場,解決運動員退役後何去何從的困擾。

香港向來在不同運動項目中都有不俗的成績,部份項目更是站在國際舞台的頂峰,為香港運動帶來榮譽。不少年輕人也渴望接受專業的運動訓練,他朝有日能成為鎂光燈下的體壇巨星,但踏出這一步的同時卻擔憂著在退役後的生活,甚至是年輕運動員家長也擔憂這問題拒絕讓孩子成為運動員。新世界發展一月初推出的「OnBoard」計劃,為現役運動員或退役運動員提供職業配對,或是創業支援,讓一眾在運動舞台渾灑過汗水的運動員透過計劃轉型,享受人生下半場。

本網記者攝

OnBoard主要為運動員提供職業配對及創業支援,創辦人之一的劉家駿(Garrick)指,創立這項目是因為不少公司也渴望得到有運動員特質的員工:「不少公司也在尋找願意付出、能吃苦頭以及有紀律的員工,而運動員本身經過長時間訓練有很強的韌力及團隊精神,Onboard就是在兩者作串連的角色。如果能將兩者成功配對,會是個雙贏的局面。」

新世界發展有限公司執行副主席兼總經理鄭志剛 (Adrian)當初與Garrick以及另一創辦人馮政剛創立OnBoard,就是希望解決運動員的擔憂,讓他們在運動黃金年期全力搏盡。

OnBoard創辦人之一劉家駿(Garrick) 本網記者攝

運動員在進入職場後一時三刻或許未能適應成為「上班一族」,OnBoard除了會提供實際支援外,在心理上亦會輔導他們,讓他們明白進入新環境需要時間適應,不要因此感到挫敗。

香港水球代表隊前成員沈盈正是計劃的受助者,她原本獨力開設專門製作運動衣服的網店,但卻受制於資源所限以及缺乏足夠的商業知識,無法將業務擴充。後來得到OnBoard的協助,除了獲得資金外,亦有更多的合作夥伴及商業意見,讓她的業務能有系統地發展。現懷有8個月身孕的她,在OnBoard協助下聘請了不少兼職員工,在生育與照顧小孩的同時,繼績應付業務。

水球港隊前成員沈盈在OnBoard計劃支援下,擴展其運動衣服設計的業務 本網記者攝

Leave a Reply

Top