新世界做好防風措施

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

港股上周止跌回升,今日延續反彈巨浪,有望搵到短期底部,一眾華資地產股更表現威威,上周反彈力度最強的包括新地(016)及新世界發展(017),後者由低位9.2元急升至10.42元,短短兩日內爆升12%,今天早市回調約2%,亦屬正常。

新世界執行副主席鄭志剛 ( 資料圖片)

地產股跌得多升得急,屬正常現象;另外,上周地產商齊聲譴責,對營商環境惡化的顧慮亦多少有緩和作用,對地產股重獲支持亦可記一功。同時,花旗率先出報告,指若果社會氣氛轉趨緩和,樓市交投有望由低位回升,高端零售股應有不錯的反彈,而隨著之前股價下跌,地產股息率回報亦變得吸引,當中花旗首選推薦新地、恒基地產(012)及新世界發展。

以現價股息率計,又以新世界發展的4.61厘息最吸引,但當然買股不能單看股息率,新世界的負債亦比同儕略高,這可能亦是早前它的股價跌勢較急原因,現時新世界股價在10元樓下應該不有不錯的承接力。

今次地產股的反彈浪中,新世界擁有優質零售股及住宅發展股兩大優勢,前者防守性強,而後者因為聯儲局減息聲音愈來愈大,低息環境持續始終對依靠賣樓收益的股份有利。地產商其實最怕樓市交投淡薄,而非樓價跌,由於連串示威及暴力事件令二手市場水靜鵝飛,甚至有劈價盤陸續出籠,而一手市場短期亦難樂觀,一些大型新盤亦被迫推遲發售。

新世界旗下商場K11具創新零售概念。(資料圖片)

面對唔明朗的樓市前景,新世界早前原來做了一些投資者未必察覺得到的防風措施。在今年7月初,當時《逃犯條例》抗爭運動尚未惡化到今天境地,一位新世界發展高層同筆者飯聚,講到慶幸今年上半年,新世界加快了推盤步伐,食著當時香港樓市價量齊升的環境,雖然不可能有水晶球看到幾個月後的發展,但多少聞到水溫的變化,後來當然證明做法具有前瞻效果。

新世界日前宣布,截至6月底止上半年度,香港物業銷售金額為105億元,超過100億元的目標,而內地銷售金額為198億元人民幣,亦超過人民幣160億元的目標。這些數字證明集團明白積谷防飢,下半年假如樓市(包括內地樓市)轉差,賣樓不致心慌慌,全年收益亦有保障。

另外,集團繼早前出售合共23億元非核心物業,包括觀塘兩項工業項目及部分車位後,旗下子公司新創建(659)亦正執行優化資產組合策略,簡言之就是出售非核心資產以減輕債務,令集團的財務狀況更穩健,算是當前香港經濟下行風險漸增下的一系列預防措施。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top