方便麵指數

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

新一輪貿易戰談判前夕,港股壓力唔細,大藍籌股價企穩已經偷笑,投資者繼續炒股唔炒市,內需股仍然是首選;不過,假如嫌近排連創新高的美團點評(3690)唔太值博,又或者百威亞太(1876)升勢過急,投資者可以轉留意較冷門的方便麵股,起碼這類股份抗經濟下行能力強,而由於屬必需消費類別,股價跌極有個譜。

資料圖片

內地近期流行講方便麵或泡麵指數,外國投資者只識「克强指數」,究竟方便麵指數又是甚麼東東呢? 內地方便麵市場在2013年高位回落後,銷售低迷了5年,直至2018年才開始回暖並重上400億包以上,今年上半年中國方便麵市場持績增長,升勢雖不如去年,但銷售額同比增加7.5%,銷量同比升1.4%。

2005年有經濟顧問針對泰國MaMa麵(媽咪麵)與泰國經濟之間的關係進行了研究,以媽咪麵的銷量作為指數,發現它與泰國經濟強弱呈現負關係,即經濟愈好,麵賣得愈差,反之亦然,亦即是說方便麵指數可以是經濟強弱的反向指標。中國消費市場龐大,目前方便麵銷量已佔全球市場份額達4成,方便麵指數的參考價值其實不輕。

資料圖片

不過,亦有意見認為指數不能盡信,因為細看之下,去年以至今年上半年,內地方便麵銷售額遠高於銷量,反映產品的均價在上升,高質方便麵所佔比例亦上升,所以市場回暖同經濟起落不一定有必然關係。另外,相比起日本、韓國等方便麵消費大國,中國市場的發展空間仍然較大,以均價計,日本及韓國分別是中國的13倍及2.5倍。

所謂方便麵指數,當然難成一個科學指標,但只要中國經濟的下行壓力仍大,消費者在飲食上亦要有所調節,隨著外賣補貼減少及配送費用提升,10元人仔以下的外賣已所剩無幾,相反,7至10元方便麵市場仍有眾多選擇。

資料圖片

目前在港上市的方便麵股主要有康師傅(322),市值逾600億元,市盈率約21倍、統一企業(220),市值約370億元,市盈率31倍,而上市後一直獲追捧的日清食品(1475),市值最細,只有70億元,市盈率為34倍。有趣的是,三隻股份之中,體型最大的康師傅最平,近年股價表現最差,最細的日清食品卻最易獲得投資者歡迎。

從放眼方便麵市場的股民角度,日清仍然是首選,除非中國經濟大幅滑落,到時候人人以方便麵代飯,巨企如康師傅或統一的股價自會有可觀的增長空間。另外,當笑話講無妨,美團點評的投資如果手上有太多貨又唔想放,或者可以買些方便麵股作為對沖之用。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top