施政報告或利好地產股 

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

睇完這個標題,讀者可能會懷疑,林鄭月娥上任第二份施政報告將於10月發表,大家最關心土地供應問題,留意林鄭如何覓地建屋,甚至會否有新一輪打擊樓價措施,左睇右睇,施政報告不可能出手幫地產商飯碗,又何來有措施利好地產股?

土地供應小組主席黃遠輝 (資料圖片)

這懷疑是合理的,但凡事睇兩面,有政府高層官員私下講過,港府極重視土地問題,特首不會在這個議題上交白卷;言下之意是,施政報告肯定有大幅增加土地的方案,問題是這些辦法對地產股是利好還是利淡。

土地供應小組主席黃遠輝近日講得最多的是,經過4個月的諮詢,較少反對的選項依然是填海及發展棕地,加上行會召集人陳智思亦多次公開表示填海造地的好處,填海與棕地這兩個選項在施政報告中出現,似乎已是板上釘釘。填海與棕地開發分別屬長期及中期土地供應措施,不要少看棕地發展,做得成功,隨時釋放一、二百公頃土地,絕對不是細數目。

行會召集人陳智思 (資料圖片)

樓價仍然高企難下,暫未見林鄭推出一些如上屆政府的打壓需求措施,空置稅也只是局部針對供應問題,而且生效日期亦要在一年後,基本上對地產股的影響是偏向中性,雖然近月政府官員曾提過會考慮限制境外人士買樓,但估計短期推出的機會極微。

從地產商角度,土地供應不足不是最大問題,不足最後推高樓價,地產商也可受惠,而填海造地對他們長遠也是好事,但中短期則不是著眼點,最好當然是農地改造屋地,特別對於坐擁龐大農地的地產商而言;不過,官商合營開發農地始終具很大爭議,大規模進行的機會亦低。

至於較能吸引眼球的粉嶺高爾夫球場改建住宅議題,其實是政治問題多於土地問題,因為即使決定改建,會有牽涉不少法律爭議,隨時要比填海更長時間才能釋放土地。

施政報告10月出台,剛好落在聯儲局議息之後,8月份地產股表現不濟,新地(016)、恒地(012)、長實集團(1113)、九倉置業(1997)等多隻大型地產股,期內的股價跌幅均介乎5%至10%,其中原因是香港銀行很有機會在本月跟隨儲局加息,目前香港已見資金外流,銀行結餘續跌,一旦加息周期成真,地產股難有運行。所以,今年末季加息肯定利淡地產股,但施政報告應屬中性偏好,具一定沖淡作用。

 

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top