施政報告是頭盤 土地供應小組是主菜 

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

北韓今早又再試射導彈,內房股一於好少理,你有你放彈,我有我爆升,即使是全球金股匯行情,對北韓的行動反應亦愈來愈麻木,不過這究竟是否好事,抑或上演典型的狼來了好戲,只能放長雙眼睇。

近期除了內房爆升外,香港地產股表現也不錯,上周中新地(0016)及恒地(0012)等幾隻擁有龐大新界地皮的龍頭股突然發力,證券界的基本睇法是,林鄭月娥即將公布首份特首施政報告,為加快推出土地供應,同發展商的合作非常關鍵,其中一個主力項目是「首置上車盤」,重點是供應要快,樓價要平,其他政策配合比較次要,農地土儲最多的恒地同新地股價升幅最大。

覓地建屋為一大難題。

新地剛公布業績,多賺7.4%超預期,但更大的亮點是,近月新地一口氣完成西貢多幅農地換住宅地的補地價商議,土儲大增,大行亦紛紛調高新地的買入目標價,假如新地股價回調呌氣,應該是股民買入的機會。今日港股波動大,新地微跌,有趁好消息出貨的誘因,而其他龍頭股如長地(1113)、恒地同九倉(004)等仍有不俗的升幅,足地產股見市底仍穩。

市場除憧憬施政報告外,其實剛成立的「土地供應專家小組」的商議結果,更值得地產商關注。專家小組開了第一次會,因為「專家」人數眾多,不少評論均向小組的可能成果大撥冷水,覺得小組開多幾次會也不能保證成果,尤其是覓地的迫切性大家都知,但阻力很大,在目前政治環境下,規劃限制多,這裏不能填,那裏不讓拆,口水多過浪,覓地講易行難。

環保團體固然反對填海,發展商反應也不見得熱烈。

專家小組的研究範圍包括發展棕地、發展郊野公園、填海等,亦包括郊野公園邊陲一些高生態環境的私人土地開發。有趣的是,不要以為環保團體與地產商沒有共通點,其實就填海造地而言,環保團體肯定大力反對,地產商亦不見得很支持,因為填海太費時間,即使填完海獲取地皮,往後更是一個漫長的分配過程,所以地產商會不反對大型填海基建工程,但興趣不見得大。

相反,土地供應小組討論範圍大,有助打破多年形成的官商鈎結枷鎖,除換地形式參與的首置計劃外,亦可考慮以換地方式將一些低生態價值的土地,換取高環保生態的私人土地,例如濕地,並將其納入郊野公園範圍,總之,官商勾結亦可以半杯水理論睇,從良性角度看,官商如何合作,以達致社會共贏的效果,相信是土地供應小組面對的重要議題。從投資股票角度,施政報告是頭盤,土地供應小組才是主菜。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top