日本第一個食拉麵的人是誰??

邢珠廸

邢珠廸

不折不扣哈日一族,對日本從古至今各種奇妙之事,上至歷史文化藝術,下至美食情色御宅族無一不感興趣!正埋頭苦幹準備日文能力試,將在這裡與大家分享所見所聞的日本奇妙物語!

日本拉麵人人愛!相信就算不是『死忠』哈日族,總會食過拉麵。各種湯底,濃淡不同,尤其是冬天來一碗,的確幾滋味!大家又是否知道日本第一個食拉麵,令這種基本食物得以發揚光大,成為『國民食品』之餘更遠征海外的人是誰?

他的名字叫德川光圀(第四個字不知道中文發音,但其實是漢字「國」的意思,名字的日文發音是 TOKUGAWA MITSUKUNI),是鼎鼎大名德川家康的孫子,在江戶時代是茨城水戶城的籓主,別號『水戶黃門』,是日本歷史上一位傳奇人物。除了因為他的背景和籓主地位,為人津津樂道的是他種種的新嘗試和遊歷事蹟。據說他為人極有好奇心,喜歡試新東西,經常微服出巡,四圍發掘有趣新鮮的事物。他是第一個嘗試用今日我們知道的日本拉麵湯底和豬肉等配料烹製湯麵,當時,一位中國明朝的官員流落日本,為他奉上中國麵,結果他創出日本拉麵的煮法!他亦是第一個食西方芝士的日本人,還有黑豆、納豆、牛奶等,而且無視當時社會禁食肉令,牛肉、羊肉全部照單全收!

】 水戶市的德川光國像 (網上圖片)

除了『為食』之外,此君也有其他方面冒險精神,經常出遊尋幽探秘,有關他的研究被稱為『水戶學』,他的經歷是日本多年來民間傳說和大眾文化娛樂的故事,無數小說、戲劇、電視等都曾經改編,而且越傳越多越精彩,究竟是否屬實,大家也不再深究了。其中,在日本無人不知的是一部叫『水戶黃門』的長壽電視劇。有幾長壽?足足播了42年!故事幾乎一模一樣:水戶黃門微服出巡,見到社會不平事出面解決,每集到了最後五分鐘,必定出現的場面是他拿出代表身分的『印籠』-一個隨身的藥盒,而壞人見到後必定慚愧得無地自容,淚流滿臉,改過自新。橋段雖然老土,卻成為日本好幾代人的共同回憶。去年雖然停播,但剛剛又宣布將會推出新系列!

長壽電視劇”水戶黃門”

德川光圀在71歲死去,據記載是得了食道癌!如果屬實,他在臨終時無法享受一生鍾愛的美食,實在可憐!

 

邢珠廸

** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

邢珠廸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top