林鄭政府的青年政策

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,32歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

青年民建聯早前撰寫了一份青年政策建議書,就「三業三政」提出多項建議。適逢特首林鄭月娥當選特首一周年,青民為現屆政府於青年政策方面表現評分,評語是「熱誠可嘉,繼續努力」。

學業方面,青民認為政府只回應了「增加大學學額」、「調整副學士學額」及「生涯規劃」。青民建議政府強化職業導向學位的角色,作出規劃,並評估未來不同行業的人才需求,以及加強推廣職業教育的認受性;考慮把自資院校學費資助擴至企業營運的學院,資助青年入讀由企業營辦,而又得到政府的資歷架構認可的課程,以提供青年入讀這些企業院校的誘因。

(資料圖片)

鼓勵大型企業與非牟利團體合作舉辦學徒及實習計劃,藉此讓青年人進一步了解自己心儀的行業;把目前內地實習資助計劃擴大至海外實習的範圍,提供資助讓青年團體舉辦青年海外實習,讓青年進一步認識其他城市的文化及培養國際視野,並建立網絡。對於政府早前宣佈推出企業內地與海外暑期實習先導計劃,邀請大型企業為香港青年提供在內地及海外的實習機會,青民認為是好開始。

就業方面,青民認為政府只回應了「創業支援」、「持續進修基金計劃」及「產、學、研的結合」。青民建議政府應在香港更多地區增設「青年就業起點」,以進一步支援青年就業及創業,讓他們更了解自己未來在社會中發展的領域;於「先聘請,後培訓」方面,青民建議政府應增加在職培訓的津貼,減輕中小企負擔,並考慮轉換在職培訓付款形式,以員工部分工資來交學費,或先上課、後付鈔,協助年青員工接受培訓。;政府也應鼓勵學院和培訓機構與企業合作推出「學徒計劃」,共同為青年人制訂合適的技能訓練課程,並容許學員部分時間到學校上課、部分時間到企業實習,確保學徒所學的技能是業界所需,做到學有所用。

特首林鄭月娥。(資料圖片)

置業方面,青民認為政府只回應了「加快公屋、居屋興建」,建議政府盡快真正落實「白居二」恆常化,因現時有關計劃配額與市民期望有落差;加快及擴大「青年宿舍」計劃,在各區物色更多地點興建更多青年宿舍,以滿足青年人的居住需要。青民亦建議政府可參照港人首次置業上車盤,透過地價、賣地條款等,讓私營發展商在興建樓盤時,將部分地方興建青年宿舍,既可同時享受屋苑的配套設施,亦可解決土地不足的問題。

參政議政方面,青民認為政府只回應了「青年政策委員會」、「諮詢架構中青年委員比例」、「社交平台」,建議政府規定各政策局及部門提交政策文件或立法會資料文件時,必須納入青年影響評估;設立公共行政學院,培育更多政治及管治人才,並向社會各界青年包括政界、商界人士開放招生,為未來儲備管治及從政人才;建議政府以特邀顧問的方式,委任不同政治背景及階層的青年人組成「年青版的行政會議」,擔起政府的青年腦袋。政府早前將中央政策組改組成政策創新及統籌辦事處,並聘請逾20位年輕人以非公務員身分加入政府,協助政策創新及統籌,也是一個好開始。

總的來說,青民認為現屆政府於青年政策方面的態度是積極的,但仍希望現屆政府能於餘下任期投入更多精力於青年政策上,並繼續聆聽青年的聲音。

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top