機場的行動

Jack

Jack

鄧駿暉(Jack)前新聞工作者,誤打誤撞走進教育,主要教導有特殊需要的小朋友,完成幼兒教育碩士及輔導碩士課程。不敢說作育英才,但希望幫助更多孩子。

一覺醒來,收到幾位新加坡朋友的訊息,他們不約而同問我:「你們的機場發生了甚麽事?」大批市民在機場機會,要求政府回應他們的訴求,結果癱瘓了機場運作,還搞出阻止旅客上機,捆綁旅客和搜查私人財物等行徑。朋友遠在新加坡也知道,因為海外傳媒也有報道。

資料圖片

有身邊好友跟我說:「好事不出門,醜事傳千里。」香港機場人流頻繁,居然被干擾到要停止運作,實在令人憂心不已。我一直贊成市民以理性和平的方式表達訴求,但這一次在機場的行動,明顯背叛了所謂「和理非」的大原則。

資料圖片

作為一個市民,何來有權捆綁另一個人?還要搜查他的個人財物?這是明顯侵害人身安全和自由的行為,有人說因為這個人可疑,但這個也不是干犯此等惡行的藉口。有人又認為,因為警察有法不依,所以要代為出頭,這是更為恐怖和無理的想法。即使你對警察有諸多不滿,但他們的的確確擁有權力,去執行他們的職務,反之作為普羅百姓,我們並沒有這個權力這樣做,如果人人都這樣,那是否只要有懷疑,任何人都可以搜查其他人?

資料圖片

有些朋友是近月社會運動的忠實支持者,他說年輕人已經道歉了,就應該原諒他們,繼續支持。可惜,做錯了就是錯了,不能說道歉了就當作沒有發生過,尤其是香港的國際聲譽已經受損,這些都不能逆轉。

Jack
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top