機械人自動配藥 溫州醫院變則通

關志康

關志康

香港公共衛生基金會主席

我們平時無論去到醫院抑或診所,最後拿藥的時候一般都是護士或者配藥員在藥房中按醫生的處方拿好正確的藥品,再叫名發藥給病人。但在一些人流量較大的醫院,病人等候發藥的時間一般都超過15分鐘,甚至更長時間。

醫院藥房

內地的醫院也面臨人滿為患的問題,高效完成整個就醫過程,特別是拿藥派藥的步驟,減少病人停留時間是其中重要的一環。一些內地醫院引入自動配藥機械人,一台機器可以縮減多名藥房配藥員和護士,5分鐘的配藥時間縮短為1分鐘,讓專業人士做回更多專業的工作。

上期提到,早前有機會到溫州「2018溫港澳醫療健康與自主創新發展論壇」演講發言,第二站便是到溫州醫科大學附屬第二醫院考察。溫醫二院又稱為「育英兒童醫院」是溫州一間在當地享有盛名的婦兒醫院。

醫院外景

據工作人員介紹,該院始建於一九七六年,以兒科聞名,目前開設專科門診一百三十多個,其中兒科設有兒童內科、外科,內含兒童感染科、心血管科等二十一個專科,床位二千六百六十七張。未來計劃新建三個新院區:瑤溪、台州婦兒、甄江口,預計未來兩年會相繼開業,相信醫療科目會增加,床位倍增,規模會逐漸壯大。

在育嬰門診綜合樓中的藥房,有一個非常先進的分藥「機械人」。其實這個機械人是自動分藥機,會根據醫生在電腦中開具的處方,在藥庫中甄選出正確的藥品,自動貼上服務指引標籤,透過傳輸設備送到藥房中。最後,藥師會再做一次複查工作,再叫號讓市民帶走,藥師在藥房中東奔西跑找藥的情景,已經不再看見。

醫院內景

據我瞭解,港大深圳醫院、上海仁濟醫院等不少內地醫院,都已經開始嘗試使用新的科技技術,例如智慧醫院系統(線上掛號、預約、支付)、分藥機械人等等,大大減輕了醫院員工的工作。我認為香港應該適當參考內地一些做法,加以本地化,相信有不少服務以及系統上改善的啟發。

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top