比亞迪孖寶  子強母弱

比亞迪集團受國際投資者認識,主要拜股神巴菲特入股所賜。比亞迪做電池起家,以汽車製造露頭角,發展至今分為比亞迪(1211)及比亞迪電子(285)兩大上市企業。近期內地汽車業低迷,本來同樣傳統的電子業務,反而受惠於5G時代降臨,令到比亞迪電子急速追趕母公司,變成子強母弱形勢。

比亞迪上周公布第3季純利大跌88%,又預警全年最多可跌43%,股價即時插水近6%,大行紛紛調低目標價,前景更難樂觀。相反,同日公布業績的比亞迪電子,第3季按季明顯改善,純利大增140%至4.5億元,連同首9個月計,營業額按年升30%,蘋果與華為9月份推出的新手機銷情勝預期,相信是比亞迪電子表現理想的主因。

資料圖片

若以市盈率計,比亞迪電子現價計為12.4倍,比亞迪則為35倍,兩者的市值分別為316億元及348億元。上周業務公布後,投資者的取向更加明顯,比亞迪上周急挫後略為回升,今日乘大市上衝再升1.6%,而比亞迪電子上周颷升12.4%後,今日續升5.52%。

因為本身以電池起家,比亞迪近年利用行業的優勢大力發展電動汽車,但這個新行業並非沒有競爭,而且內地電動車市場很依賴國家政策支持,補貼是其中重要一項,其他如地方的推動政策只算是從旁支援,目前內地汽車市場低迷,經濟不佳,換車者大幅減少,要換也可能先考慮價錢仍然擁有優勢的傳統汽車。

對於比亞迪而言,今年上半年電動車銷情仍不錯,踏入下半年情況卻出現變化,第3季度整體汽車銷售約10.78萬輛,同比下降15%,電動車更慘淡,只賣出4.7萬輪,同比下跌31.5%,若按月計算,下滑形勢更急。國家補貼政策今年6月起有變,補貼開始減少,但電動車售價沒有增加,意味製造商要食埋這方面損失,對盈利十分不利。今年距離年結或農歷年不到幾個月,不管是傳統車抑或電動車,如要維持銷路,給全年車市走一段小直路,只有一途,就是減價促銷,所以最後一季,即使銷情改善,但對純利的影響實際上幫助有限。

假如只想追求中短線股價走勢,比亞迪應該不可取,反而比亞迪電子食著手機設備股的升浪,相信仍有增長空間,畢竟比亞迪電子不算貴,較同行有追落後空間。

Leave a Reply

Top