江陵尋訪特色純豆腐

宣柏健

宣柏健

香港大學比較文學哲學碩士及韓國流行文化專欄作家,香港電台《遊學全世界》嘉賓主持, 曾為BIGBANG, 玄彬,金秀賢,全智賢,崔始源等韓星擔任翻譯。現為韓國觀光公社「韓遊團長」,及大韓民國駐香港總領事館港韓好友會創會及執行成員。歡迎聯絡:koreancinema@gmail.com

每逢到首爾,總愛到附近的近郊城市來個一日遊。從首爾出發的話,可以選擇的包括仁川,水原和春川等地。提起仁川,大家會立即想起機場,其實仁川這座海港城市也充滿韓戰歷史印記,當年美軍便是在此登陸,而仁川本身也是炸醬麵發源地,大家可以到那裡體驗正宗韓式炸醬麵風味。水原則是古代城廓水原華城所在,而春川及附近的南怡島則是韓劇拍攝熱門場地,各具特色。

由首爾清涼里站前往江陵,只需個半小時。

春川是韓國東部江原道的首府,而江原道今年更是成為熱門旅遊地,皆因道內的平昌是今屆冬奧舉行主場地,而韓國政府為配合冬奧,更開通了由首爾到平昌及東部城市江陵的KTX 高速鐵路。

以往我也曾多次想到江陵一日遊,但總因三小時半的巴士車程卻步。上星期在首爾出差,趁著周末乘搭KTX 到江陵,單程只需個半小時,一日遊也變得可能。

韓國人到江陵,除了是為農曆五月的端午慶典,更多的是為了品嚐當地名物純豆腐。一般的純豆腐都是以泡菜或蝦、雞蛋及貝類一同烹煮成小鍋,但江陵的純豆腐風味與平時慣見的截然不同。純豆腐形狀像炒蛋,口感像蛋白,小鍋中的湯其實就是熱豆漿。

江陵純豆腐口感較清淡,與平時辣湯豆腐截然不同。

如嫌豆腐太淡,可加適量醬油調味。同樣知名的豆腐料理還有純豆腐辣海鮮麵鍋,但海鮮麵鍋份量較大,通常由二人份起跳。江陵純豆腐全國聞名,在其他城市也實在很難吃得到,因此江陵的草堂洞已成純豆腐村,整條街滿佈純豆腐餐館任君選擇。下次去首爾,不妨也把江陵列入行程,品嚐地道豆腐風味。

除了豆腐湯,江陵豆腐雪糕別具特色。

宣柏健
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top