港交所不升反跌啟示

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

港交所(388)提出以近3,000億元收購倫敦證券交易所,被港交所行政總裁李小加形容為「世紀聯婚」,可惜除了倫交所股價獲得刺激颷升,港交所今日全日捱沽,收市挫3.5%,報237.4元,成交額更一度高過股王騰訊(700),成表現最差的藍籌。

資料圖片

雖然講到是世紀聯婚,兩大交易所的關係比美羅密歐與茱麗葉,但似乎更像悲劇人物的有緣無份,這段大張聲勢的收購合併很難開花結果。外電已引述英國監管機構的消息指,英國方面同意來自港交所收購建議的可能性極低,因為倫交所始終屬於國家策略資產,港交所有一國兩制背景,政治上的複雜性甚大。

港交所行政總裁李小加。(資料圖片)

一般來講,遇到超大型合併收購建議,視乎收購對那一方較有利,股價會得到反映,如今次港交所初步提出收購,倫交所股價應聲上升,一個原因是覺得自己的資產有價,或者相信合併對倫交所發展有利,另外港交所股價下跌,反映投資者不認同這項交易建議。不過,這次港交所股價不升反跌,可能還有其他啟示。

港交所 (資料圖片)

究竟港交所機構股東,有多少會相信這項世紀交易可以成功? 相信不少都識得判斷形勢,認為又是神女有心襄王無夢的個案。所以,大家其實並非太認真看待今次收購,不存在看好或看淡交易的因素,股東大手沽售港交所股份,某程度反映對港交所管理層的不滿,既然交易太無把握,提出來的實際意義不大。多年前,港交所天價成功收購倫敦金屬交易所,被市場認為是一項政治任務,收購完成至今成效似乎不大,當然,金屬交易所不同證交所,後者的價值大得多,英國政府願意放手的機會亦低。

倫交所 (資料圖片)

根據建議,港交所作價中逾四分之三以發行新股支付,佔港交所已擴大後股份近40%,完成收購合併後,港交所股東股權會受到攤薄,這或者是股東用腳投反對票的部分原因。總而言之,今次所謂世紀聯婚,樂觀其成者相信只佔極少數。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top