港交所或提敵意收購倫交所

港交所(388)被倫敦交易所拒絕合併後,據報未來數周將與倫交所主要股東會面,意味敵意收購的機會增加。

港交所提議用超過2,800億元併購後兩日,倫敦交易所上周五正式拒絕。港交所有三星期左右決定是否仍然正式提出併購要約,又表明會接洽倫交所股東,認為股東應該有機會詳細分析。

港交所。(資料圖片)

《路透》引述消息指,港交所開始直接聯絡倫交所的主要股東,未來數周已安排一系列會議,相信敵意收購的機會增加。

有倫交所首25大股東透露,本月稍後會與港交所代表見面。雖然有部分基金股東已表明,傾向支持倫交所收購資訊供應商路孚特,而不是與港交所合併;但倫交所最大股東、持股約一成的卡塔爾投資局拒絕評論兩宗交易。

倫敦交易所。(資料圖片)

英國《泰晤士報》引述消息指,港交所與倫交所股東會面時,計劃主要批評路孚特業績低增長,而且背負沉重債務,是很差的收購,證明港交所要求放棄收購路孚特是正確的選擇。

《路透》引述接近港交所的消息指,有信心部分倫交所股東會有興趣接受併購,相信仍然有機會成功,更提及倫交所首20大股東中,15名股東其實亦在港交所有持股。港交所提及,曾與相關監管機構及決策者初步有建設性討論,但據報英國和意大利監管部門都未與港交所詳細商討。

《星期日泰晤士報》報道,英國金融行為監管局已示意倫交所若與港交所合併,將面對當地和海外重大監管障礙;但報道引述消息指,內地已向交易「開綠燈」。

Leave a Reply

Top