港珠澳大橋受限難使用 高鐵兩小時達肇慶吸引

關志康

關志康

健康教育基金會主席

港珠澳大橋自上年10月底開通後,不少朋友都已經上橋「參觀」過,據說大橋景色「上天入地」,甚是好看。過了幾個月的「網紅期」,經過廣東省交通運輸廳統計,今年1月至5月,港珠澳大橋總收入人民幣1.24億元,經大橋往來旅客約1093.47萬人次。

上星期三,我受肇慶市人社局的邀請,作為主講嘉賓參與「肇慶新區港澳青年創新創業基地授牌儀式」及「逐夢灣區起航肇慶」活動。

但對比同期1月至5月經深圳口岸出入境11047.11人次的旅客,港珠澳大橋未達到深圳口岸的一成。如果要經過大橋到香港,車上必須有「兩地牌」,據聞不少遊客在不了解情況,茫然來到了大橋上,最終卻只能原路返回。因為受制於港珠澳大橋的配額政策影響,通行車輛數量與設計時的通行能力仍有差距。我認為未來應該要放寬現有的車輛配額制度,協調並研究放寬大橋的三地通行措施。

「深中通道」將於2024年開通,連接大灣區的東部和西部,同時灣區內的高鐵網絡也在逐步發展。

除了港珠澳大橋,「深中通道」將會在2024年開通,連接大灣區的東部和西部,同時灣區內的高鐵網絡也在逐步發展。上星期三,我受肇慶市人社局的邀請,作為主講嘉賓參與「肇慶新區港澳青年創新創業基地授牌儀式」及「逐夢灣區起航肇慶」活動,並錄製香港人在肇慶創業扶貧的主題視頻,在大會中播放。

2019年7月10日,肇慶東站首開直達香港西九龍站高鐵,二等座票價為238.5元人民幣。

2019年7月10日,肇慶東站首開直達香港西九龍站高鐵,二等座票價為238.5元人民幣。G6579次高鐵從肇慶東站始發,開車時間為8:14,到達香港西九龍站的時間為10:14,運行時間2小時。G6580次高鐵在香港西九龍站發車時間為20:21,22:20到達肇慶東站。G319 / G320高鐵為重慶西站至香港西九龍站,途徑肇慶東站停靠,從肇慶東站往返香港西九龍站的時間分別為14:23和16:22,由於停站更少,車程約1小時20分。車次還不多,相信未來國家鐵路網會根據往返肇慶及香港的客流量,再增加班次。

港澳青年應重視粵港澳大灣區發展機遇,及早佈局。

在未來大灣區「1小時生活圈」規劃中,深圳目前規劃 / 在建交通項目共計19個,包括16條地鐵線、2條城際及1條交通要道;東莞規劃了13條地鐵,其中地鐵與深圳、廣州銜接。以上工程大部分預計2022年建成或投入運營,相信未來幾年灣區交通逐步完善,十一城交流更加頻繁,港澳青年應重視灣區發展機遇,及早佈局。

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top