港股唔分藍黃

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

香港社會嚴重撕裂,分成藍黃兩派,但股市只有牛熊之分,不存在藍絲黃絲二分法,昨天港股的異常表現,連同上月4日單日颷升逾1,000點奇蹟日一齊比較,可以看出股市本身沒有政治立場,而只管賺錢效應。政治當然會影響股市,但股民的個人政治立場其實同股市升跌卻談不上關係。

資料圖片

記得上月4日,有消息傳出港府即將撤回《逃犯條例》,恒指在當日下午突然爆升千點,兼且帶契埋環球股市向好,昨天港股表現跟當日有些少相似,但當然上升幅度無法相比。昨午近3點,市場傳來消息港府準備通過緊急法制訂禁蒙面法,以對抗日益嚴重的蒙面示威活動,恒指本來已沒有跟隨美股及其他股市急跌,只是稍跌100多點,受消息刺激,更拗腰反彈,全日升67點。

如果股市有政治立場,上月初那次大升市,便可解釋為黃絲報捷,因為政府向「五大訴求」讓得一步,便有機會繼續讓步,所以投資者要開香檳入市買貨,至於昨天港股的表現剛好相反,禁蒙面法被擺上台,代表藍絲得勝,所以建制派議員會怱怱開記招助推新法,至於它是否或如何有效「止暴制亂」,已變成下一步要討論之事。

資料圖片

不過,股市雖然可以非理性,甚至極度情緒化,但本身偏偏沒有像個人的政治取向,還記得特朗普競選美國總統之時,華爾街不少聲音認為如果特朗普當選,美股隨時大冧,結果任何事也沒有發生,因為政治上不喜歡特朗普是一回事,用真金白銀投資股市又是另一種考量。

之前港府正式撤回條例利好股市,是因為市場相信行動有助修例風暴降溫;同一道理,禁蒙面法或有助制亂,結果利好近期飽受摧殘的地產及零售股表現,如港鐵(066)亦由跌回升2.29%至44.5元收市。港股暫時不受外圍股市太大影響,今日是長周末前交易日,晚上又有非農就業數字公布,恒指今日照道理較難有表現。

資料圖片

下周內地黃金假期後恒指有較好表現,近日升勢頗急的內需股反而要留意會否趁機回調,而本地零售及地產股又是否能找到短期底部。至於甚受投資者關注的港交所(388),下周便要決定是否去馬向倫敦交易所提併購建議,假如過了「死期」仍無聲氣,或者宣布放棄併購,可能帶來好友反撲的機會,港交所股價因此而谷底回升亦未可料。另外,下周末新一輪中美貿易談判將在華盛頓重開,股市或會有所憧憬。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top