港股成交量縮 仍有機會挾淡倉

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

上周以美匯指數做中軸的12日輪動圖,進一步見到資產價格轉弱,所有被監察資產類別沒有一個在領先區,較高風險的美國細價股羅素2000(RUT)、恒指(HSI)、A股滬深300(ASHR)及新興市場(EEM),全部都向左方的轉弱區推進。當勢頭向左方,表示資金弱於美匯、可理解作資金流出,當勢頭向下表示標的上升動力減弱。現時見到長債(TLT)及黃金(GLD)仍有向上動力,表示資金避險情緒較高。美國石油(USO)反映經濟增長預期,上周下跌力度較大,表示投資者睇淡全球經濟前景。

上周五個利淡因素,不過7月可能大戶好倉主導,港股未見顯著調整:
1. 伊朗在波斯灣扣押英國油輪,增加地緣政治緊張。奇怪的是油價未見上升,可能投資者認為這是政治Show,油價後向因全球經濟增長放緩,限制了升幅。
2. 就業數字比預期好,減少了聯儲局在7月31日降息半厘的機會。需要留意美國十年長債息現在大概2.053如繼續下跌到接近2年短債息1.829,出現長短息倒掛會再引致市場,
3. 特朗普不滿中國仍未下大單購買大豆,雙方貿易團隊可能要等到月尾才能安排面。暫時膠著。
4. 香港的修例風波不斷擴大,已經出現包圍中聯辦,及元朗黑衣人白衣人武鬥。估計香港的群眾運動使用的武力會升級。
5. 英國保守黨黨魁選舉周一結束,料周二公布英國新首相誰屬,英國前外相約翰遜(Boris Johnson)為大熱人選,正可能在無協議下『硬脫歐』。

不過7月22日上海科創板開始買賣,反應熱烈;加上美國商務放寬禁制華為,美國公司可以繼續銷售零部件,對7月尾中美重啟面對面的談判有利。成交淡靜連續12個交易日低於800億元,但指數穩守有28100以上,如果今個星期初仍維持在20日線28520,那可能仍有機會挾淡倉上試29000。活躍期權維持在28000至29000之間,引伸波幅也偏低在比較低的16.5水平。7月期指結算應有驚無險。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top