港股整固 後市看好

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

10月20日 在12周輪動圖中,見到中國滬深300及恒指轉弱。這是恒指自3月17日進入強勢右上方區間後,首次出現。有可能恒指在現水平需要橫行整固。不過VIX同步轉弱、羅素2000維持強勢,市場風險胃納未見消減,對港股後市有支持。從資金流向及央行釋放流動性兩方面評估,估計恒指27300至27600的底部支持強勁,整固之後向上機會較大。特別是11月特朗普訪問中國,說不定會有重大利好消息公佈。

一個國家的經濟是否強勢可從是否有熱錢流入以及融資是否容易去推斷。最新一期EPFR資料顯示,截至10月12日為止的過去一周,追蹤中國內地市場 (包含A、H股及紅籌股)基金的資金流,由上一周(截至10月5日止)的2.3億美元大幅增加至12.9億美元,亦創下2015年7月以來最大的單周淨流入金額,已是連續八周流入。另外,市場傳出最快在10月25日中國會發行美元主權債券。財政部早前公布,將在香港發行20億美元主權債券,5年期及10年期各10億美元,今次新發行的債券將不會有三間國際評級機構(標普、穆迪和惠譽)的評級,但初步認購熱烈,估計會超額認購。

中國在7月初正式上線運行「債券通」,但主權評級被標普和穆迪下調,可能會使得境外投資者進入國內債券市場,特別是信用債市場持更加謹慎和觀望的態度。但目前國債買家以國內機構投資者為主,國際評級機構的影響力相對有限。今次罕見發行主權債而不邀請國際評級,明顯有點示威的味道。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top