港股雙喜訊—休戰與選舉臨近

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

中美貿易談判終於達成局部協議,港股上周5消息公布前偷步升600點,有懷疑者擔心這只有短暫強心針作用,恒指有機會像上月3日港府全撤《逃犯條例》時一樣,升完近1,000點後又再打回原形。

AP圖片

雖然貿戰今次只是局部協議,美股上周5尾市在消息公布後急回,但此一時彼一時,協議可代表著中美雙方都有停火的意願,市場自然有較大的喘息空間,而且對於港股投資者,亦有另一穩定因素有望逐步形成,對股市持續反彈幫助大。美國方面有分析指特朗普關於貿戰寫的推特,對美股負面影響遠大於正面,近日這方面的推特有減退之勢,或者特朗普也覺得有收歛的必要,對股市亦是好事。

AP圖片

唔知股民是否有留意到,特朗普在白官橢圓形辦公室,同中國副總理劉鶴見面時竟然談到香港問題。他說香港反修例引起的示威有減退跡象,又讚中國在香港事務上有進步,他並認為首階段貿易協議對港人有利。特朗普沒有解釋為何他看到示威活動正在降溫及協議對港人有利的理由,或者他是講老實話,過去美國官方有關香港問題的講話,目的是向北京施壓,以獲取談判空間,現在協議已達,他便叫寄望美國支持的香港示威者自己「執生」喇。

港股近月內憂外患,貿易戰打不停,加上和平示威演變成暴力抗爭,恒指至今乃守得著25,500點,已算非常有韧力,既然跌唔落去,貿戰暫時停火自然給好友反攻的機會,對港股應有一定推升作用。

AP圖片

但更重要的是,踏入10月示威活動已有輕微的轉勢跡象,暴力情況即使持續,參與人數似乎較前減少,這種微妙轉變的原因可能同11月24日舉行的區議會選舉有關,從反對派角度,愈漸近選舉日愈要以和平方式爭取選票,這亦是他們呼籲「見好就收」的最大誘因,政治其實比股市更加難捉吊跪。

林鄭月娥將於本周三公布來年施政報告。(資料圖片)

港股能否回穩反彈,將取決於政情及局勢的演變,周3林鄭月娥將公布來年施政報告,相信港府已做好應付出現混亂場面的準備,而持續數月的暴力抗爭活動,突然煞停幾乎是不可能的事,逐步降溫已經是最好的估計。另外,內地A 股及人民幣能否在貿戰停火後回升,對港股亦具指標作用。人民幣短期難望升破7算,但改變貶值趨勢可望給國企股支持。至於憧憬10月股災月的淡友,是時候休息一下。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top