港鐵較領展可取 

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

有外電消息指受到特朗普簽訂《香港人權及民主法》消息影響,北京需要停一停諗一諗,中美貿易談判又要擱置一旁。不過,這個消息未必可信,事關最新消息傳來,北京即日起暫停審批美軍艦赴港休整申請,同時對多個美國非政府組織(NGO)實施制裁,以應對美國這條對香港的「惡法」。

很明顯,中美兩國仍然不願見到人權法案打亂貿易談判的進程,剛宣布的反制措施其實殺傷力不大,姿勢大過實際,雙方繼續眉來眼去,反證年底前中美焗熟首階段協議的機會仍然存在。再講,所謂人權法案好比孫悟空的緊箍罩,只要你不動,緊箍罩就唔會收緊,目前北京最關心的始終唔係香港問題,如果香港真的要玩攬抄,北京亦唔顧得咁多。

資料圖片

如無意外,港鐵(066)今日起各線將回復正常服務時間,大學站除外,唔知股民是否有留意到,假如將港鐵近期逐步延長服務時間,即收車愈來愈晚作為一項指標看,逐漸回復正常班次同港鐵股鐵從低位反彈,出現一種正面關係,這個情況絕不難解釋,只要香港局勢在區議會選舉定局之後趨向穩定,港鐵股價自有反覆向上的契機。

雖然周末兩天個別地區又打過,但範圍似乎略有收歛,只要香港秩序逐漸正常,港鐵股價應可看高一線。上周尾美資大行高盛發表報告,預計隨著局勢穩和,港鐵乘客量很快恢復,之前幾個月港鐵載客量跌逾兩成,對港鐵而言都幾傷,如果物業收益維持正常,高盛估計港鐵今年核心收益仍有4%增長。

港鐵股價由今年中高位近56元跌下來,以近期低位43.5元計,足足跌逾22%,有不少股民準備港鐵跌至40元時買貨,目前情況看,這個策略可能要調整一下了。

資料圖片

年前被特首林鄭月娥同稱為「大山」之一的領展(823),這段時間的股價表現比較難睇,近期低價為79.15元,比較高位99.8元下挫逾2成,幅度其實同港鐵差不多,而兩者一年多來的股價走勢非常接近,不過,在出現反彈市時,相信港鐵仍然較領展稍勝一籌。

留意到領展高層在區議會選舉結果出籠後,表示願意同新任區議員坐下來詳談如何更好服務各區市民,這明顯是一個進取策略,事關今次跑出的新區議員之中,民主派佔了大半,領展向新議員伸出橄欖枝,總好過等人過來砌你,儘管效果有待觀察。表面上,領展的收息率為3.39%,港鐵則為2.73%,前者較優,但考慮到香港零售業前景難料,領展做唔成「紅底股」要重拾之前的光輝,始終並非易事。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top