滙控換舵手屬好事

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

滙控(005)周1公布預期內的中期業績,同時宣布行政總裁范寧即時離任的消息。范寧只做了18個月總裁,而且話走就走,必有內情,最囂塵上的講法是,他同杜嘉祺任主席的董事會不和,結果劈炮走人。凡事兩面睇,一家大企業的高層換人,未必是壞事,對公司前景及股價甚至可能是一件好事。

滙控前行政總裁范寧。(資料圖片)

對香港股民,滙控已今非昔比,這隻大象營運上似個龐大公務架構多於一切,除股息率維持6厘多仍然吸引,其他方面表現平凡。較早前董事會從友邦(1299)找來杜嘉祺任主席,相信就是想動一次大手術,大膽改變策略及營運作風,未來做法會更靠近美資銀行模式,無怪乎集團暫代行政總裁祈耀年(Noel Quinn)周二在與高級經理人員舉签電話會議時,已率先表明希望管理層能「減少工作流程,採取更多行動」,重點應放在增長方面。

滙控非執行主席杜嘉祺(Mark Tucker)。(資料圖片)

杜嘉祺非省油的燈,他會更加注重效益及成本節約,所以姑勿論范寧是自己起身還是食無情鶏,在杜嘉祺的強勢治下,不能排除滙控從集團外部找人做總裁,即使滙控歷史上就算多次說總裁一職找外援,但結果都是從內部提升,杜嘉祺已打破慣例,空降任主席,從外找人的好處是行事更能大刀闊斧,所以目前傳言中的人選除集團內部,亦有不少是歐洲銀行家,即使是內部人選,如前蘇格蘭銀行財務總裁Ewen Stevenson,他亦是1月才過檔滙控的新鮮人,決策制定及執行上,很難講他會受到太多不必要的內部制衡。

AP圖片

滙控中期業績不差,股價在業績公布日急跌至60元邊,主要是受到大市拖累,非戰之罪,不過,一方面就算人事改革對匯控股價有利,但都是長遠的事,眼前不明朗因素仍包括英國脫歐,及美國進入減息周期對息差收窄的負面影響,股價在60元以下仍有向下壓力,又假設滙控維持派息率,股價若跌至50元,股息率便可望由目前的6.59厘趨近至8厘,中長線投資價值便會更加吸引。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top