潛能應由小培育

顏汶羽

顏汶羽

顏汶羽,32歲,擔任青年民建聯主席及觀塘區議員,正修讀嶺南大學經濟學博士課程,一直對政策研究深感興趣,專注於青年、教育、人力資源、培訓及就業議題。

香港的家長愈來愈重視自己的子女,從小便開始培育小朋友各方面的發展。筆者近日到訪了「好美樂音樂世界」,他們指有科學研究指出03的年齡層是對幼兒進行音樂早的黃金因為早能夠強化幼兒右腦的發展,從而增強幼兒的大腦功能,對聽覺、視覺、記憶、邏輯思維、創意、自信等智能起了好處,及對幼兒日後成長階段有莫大的裨益

資料圖片

「好美樂音樂世界」成立於2014年,現已教授超過1,000多位學生,香港最具認受和全面的幼兒音樂課程的服務提供者之一,課程循序漸進,具備「八大智能」的元素,更包含「八大技能」的音樂知識,能有效地加強幼兒對音符、節拍、音準聆聽的技巧。課程包括音樂寶寶唱遊課程、鋼琴鍵盤啟蒙課程、非洲鼓課程、烏克麗麗(Ukulele)課程、美術繪畫課程、音樂積木課程等

當中,音樂寶寶唱遊課程,適合18個月3歲幼兒引起了筆者的眼球。幼兒從歌曲中,跟隨音樂擺動,大聲歌唱,在輕鬆的環境下學習音高、快慢、強弱節奏和鍵盤特性,培養他們對音樂的興趣。課程旨在培養幼兒透過學習聲樂唱和集體活動加強兒童的音樂感,亦利用敲擊樂器合奏,加強兒童的社交技巧和合作精神,也以遊戲去認識鍵盤高低音和黑白鍵,為日後學習鋼琴打好根基及通過音樂遊戲和律動,強化手指小肌肉和手眼協調能力。

另一個深受小朋友歡迎的鋼琴鍵盤啟蒙課程,適合35歲幼兒。課程教學加入不同音樂遊戲,讓小朋友了解鍵盤原理、節奏、音階和唱名,學習手指和手腕正確運用,培養彈琴的正確姿勢和訓練音準。在節奏訓練方面,老師通過不同的節奏組合,讓小朋友認識拍子記號。筆者發現她們亦十分重視聽唱訓練,透過學習聲樂唱和樂器合奏,掌握音準和分辨大細聲、快慢和高低音。小朋友完成課程後便能輕鬆掌握琴鍵上的位置,彈奏簡單兒歌,更有初步樂理慨念,懂五線譜、音階和音符,提升視譜能力。

小孩子天生擁有意想不到的音樂潛能,而音樂對幼兒的成長及發展有莫大的益處。因此,有系統及全面的幼兒音樂課程,讓孩子於遊戲及快樂中學習音樂

現時,香港的教育課程過於刻板,容易埋沒了小朋友的潛能,浪費了小朋友發展的黃金期。故此,家長應盡早讓小朋友找出自己的興趣。作為家長應要讓兒童嘗試不同種類的活動,從而發掘小朋友的興趣及潛能,按著其長處去作進一步的長期培養,讓小朋友盡展潛能。

顏汶羽
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top