特朗普劍指華為 環球股市損失大

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

上周因美國決定向中國入口貨品加徵關稅,以及商務部封殺華為,以國家安全為理由停止美國公司採購華為的電訊設備以及停供應零部件。上周五以美匯為中軸的12天輪動圖繼續見到滬深300(ASH)、恒指(HSI)、新興市場(EEM)及美國細價股羅素2000(RUT)皆在落後區,趨勢仍然向下,而避險資產黃金(GLD)和美國長債(TLT)則進入領先區。

這明顯是避險操作(Risk Off Operation),通常要等恒指回到改善區才有機會找到下方較有力的支持。對上一次恒指、A股、新興市場、及羅素2000全部進入落後區而且趨勢向下是發生在2018年10月初,之後的美股的跌幅凌厲,道指由10月高位26952跌到12月的21713,大約20%。如果今次恒指A股及人民幣的跌勢急,恒指如果由高位30280下跌20%的話,下方可能見到24200附近。未來兩個月股市風險大增。

特朗普封殺華為的決定令共和黨鷹派人士感到振奮,他們一直在呼籲總統對中國採取更強硬立場來保護美國的商業利益。來自阿肯色州的共和黨參議員湯姆•科頓(Tom Cotton)對這一決定表示歡迎,他在Twitter上寫道:「@Huawei 5G,安息吧。感謝參與。」

總部位於華盛頓的智庫——新美國基金會(New America Foundation)的網路安全和中國事務專家薩姆•薩克斯(Samm Sacks)表示,將華為列入黑名單是「核選項」,估計美國這個行動將會在世界各地產生「漣漪效應」。

風險諮詢公司——歐亞集團(Eurasia Group)科技政策事務專家保羅•特里奧羅(Paul Triolo)表示,這是一個「巨大的事態發展」,不僅傷害華為這家中國公司,還會對全球供應鏈產生衝擊,波及英特爾、微軟和甲骨文(Oracle)等美國公司。

「美國基本上已經公開宣告,它願意同中國打一場全面的科技戰爭,」他說。

上周五美國的芯片及半導體股出現明顯的調整。現在比較擔心其他國家加入抵制華為,那對全球的5G及半導體股的影響會擴大。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top