特朗普都玩攬炒

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

本欄上次寫過美國總統彈劾案對中美貿易戰和談好壞參半,現在看來事情正朝壞的方向倒。由副總理劉鶴率領的代表團即將明天抵達華盛頓展開新一輪會談,但代表團尚未上飛機,已有消息傳來中方可能縮短行程提早返國,即使消息不一定百分百準確,空穴來風,多少看到目前談判氣氛有幾壞,今回甚至可能是最壞的一次。

美國總統特朗普。(資料圖片)

彈劾案風聲愈來愈緊,有多位知內情人士加入指控總統,而民調顯示美國人對特朗普就「通烏門」事件的信任度正在向下,這發展反令特朗普對北京更加強硬,談判條件更難讓步,硬打反可能使國內視線從彈劾案轉移至同北京的博弈之上。

先唔講特朗普今日樂觀明日悲觀的飄忽特性,中美雙方近日擺出的姿態,基本上向減少金融市場顧慮的相反方向發展;在美國方面,談判前夕拋出制裁8家中國AI企業的黑名單,又有消息指白官正研究加強管制美國資金進入中國的措施,雖然上周財長努欽否認有此計劃,但消息仍然不脛而走,證明現在特朗普政府內反華鷹派勢力有多強大。不要小覷這種關稅戰以外的新戰線發展,因為既然關稅戰縱向發展的空間遇助,貿戰便要橫向尋求出路。

設計圖片

今次貿談的形勢比之前更加複雜,彈劾案的啟動某程度上令北京覺得既然特朗普受彈劾威脅,更不急於達成全面協議,而近日美國NBA支持香港示威者的言論,觸發中央電視台的禁播措施,亦是非常壞的訊息,尤其是在重大談判之前,北京面對這些來自美國的挑釁,由於只涉及文化領域,一般仍會比較忍讓,今次不同,反映北京的神經相對繃緊。

特朗普四面受敵,一份被國民視為「弱鷄」的貿易協議,不如不要,反正來自民主黨的這場彈劾彈是硬接了,不能通過達成全面中美貿協議以消除這條中國戰線,不如雙戰線併行,只要美國經濟依然穩健,特朗普好似香港激進抗爭者所言,同中國攬炒又何妨,暫時實在看不到這場貿戰有何轉捩點可言。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top