生意難做

楊振耀

楊振耀

資深(知心)傳媒人。工作範圍遍及電台、電影、製作、海外及本地收費電視,及巴士電視流動媒體。對媒體嘅態度:參考過去,關心現在,推算未來。

外圍經濟氣氛轉差,去年已經漸現,財爺確實唔應該將第一及二季條數計入近兩個月的示威衝突。不過在外圍經濟吹淡下,香港再遭逢回歸後,前所未見動盪。未來波濤洶湧,幾乎已經係事實。

街頭近日多了不少夾公仔機舖。

經濟前景暗淡,街頭早有跡可尋。以街頭巷尾有多少吉舖,估量市況只係表面常識,事實即使有人承租,其所經營的業務類型,亦足以反映租務市場淡風。

近年主要通衢大道出現了多種只有簡單裝修,及僱用極少店員的店。反映不少生意人只看重短線。

第一種:零食及雜貨店。特色是:營業時間特長、店員數量少、出售貨品流轉快但選擇種類不多、倉貯與店面合一。

第二種:短期租約散貨場。販賣杯碟廚具類極廉價日用品、運動服飾及波鞋、及行李篋等。特色是:店員極少,裝修(甚至冷氣)欠奉,進場離場時間極短,可以一日之內在鬧市消失。

第三種:自動販賣機及夾公仔機場。特色是:店員極少,甚至可以是零、營業時間極長、機器由業主或經由業主向租客提供,以「劏舖」「分租」形式出租,租客以玩票或業餘形式經營。

台灣早有研究指出,這些經營方式不靠譜,尤其後兩種方式經營一旦湧現,是經濟走弱的領先指標。因為這兩種模式,一種為減存貨或清空結業貨,另一種創富力有限之餘只會導至工作崗位大量流失。

另一個源於街頭的啟示,是廣告生意不易為。很多行業在前景不明時,會先砍廣告費。本來砍廣告支出外行人不易察覺,但據聞某巴士公司的廣告板位年初政策調整,未能售出的廣告位,一律只能以house-ad代替。於是一眼就能看穿還有大把吉位未能售出,客人必會在下一輪廣告攻勢推出前,要脅殺價否則就轉換媒體,結果最終都跳不出廣告價格只能往下走的漩渦。要從漩渦跳出,談何容易。 

楊振耀
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top