產油國就下半年續減產達共識

油組(OPEC)及盟友於沙特阿拉伯舉行部長級聯席監察委員會會議,沙特能源大臣法利赫表示,這次會議的主要討論議題是,於今年下半年繼續執行減產協議,而油組及非油組產油國,就這個議題達成共識。各國希望於今年下半年,繼續將原油存量漸進減低到正常水平。
不過,會議沒有正式建議延長減產協議,只是表示需要繼續監察石油市場。
油組及盟友今年1月1日開始,每日合共減產120萬桶,為期六個月。下月25至26日,雙方於奧地利舉行的會議,將會決定減產協議去向。消息人士透露,沙特和俄羅斯正磋商兩個主要選項,分別是將減產履約率,由4月時大約百分之150,降低到百分之100,或者將每日減產數量,降低到90萬桶。
法利赫說,即使下半年繼續執行減產協議,亦並非意味石油產量不會上升。
不過,他指出,沙特本月和下月的每日產油量,將會維持於980萬桶,而無論油組及盟友,下個月會議有甚麼決定,沙特7月的每日產量,亦不會超過目前減產協議所限定的1030萬桶。
阿拉伯聯合酋長國,能源大臣馬茲魯伊表示,原油存量正繼續上升,油組及盟友,平衡市場供求的工作仍然未完成。
俄羅斯仍然未有明確表態。能源部長諾瓦克開會前表示,各國已經做好準備,一旦原油需求上升,出現供應不足,就會考慮放寬減產協議,但延長減產協議亦是選項。俄羅斯將會遵守,任何有關下半年產油量的協議。

Top