百威「再生」不逢時 

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

7月中擱置招股的百威亞太(1876)捲土重來,昨天首日公開招股反應一般,孖展認購額度約7億元,遠差過上次情況。不過,經過上次教訓,招股團隊已學精咗,引入新加坡主權基金做基石投資者,打了底又瘦了身,賣掉前景一般的澳洲業務,今次招股即使再逢港股跌市,上市成功的機會幾高。

資料圖片

百威母公司負債頗深,有1,042億美元巨債壓身,是百威亞太短短兩個月後又回頭招股的主因。傳統做生意有句話叫要錢唔要貨,集資所得有助減輕債務,心急要錢表示貨要賣得便宜些,理論上百威亞太的值傅率不差,但今次招股似乎看不到多少減價,入場費3,030元,比之前略減,但今次市盈率介乎47至52倍,又比上次的38.5至45倍為高,廋完身又加價,唔見得有太大著數,唯一新亮點是25%的淨利潤派息計劃,對派息有一定要求的長線投資者有吸引力。

7月中百威亞太叫停招股,當時恒指仍處於28,500點水平,港股到7月底才開始插水,反映擱置招股同市況其實沒有絕對關係,一說是機構投資者要求減價不得要領,才被迫擱置上市,今次招股應已擺平了上次問題;所以,除非港股出現超級跌市,百威亞太二度招股應可一杯飲到落肚。

資料圖片

百威亞太母公司是全球最大啤酒商,子公司在中國市場亦是銷售第一,尤其在高端啤酒市場亦長期獨佔鰲頭,這方面比目前在港上市的青島啤酒(168) 及華潤啤酒(291)更有優勢,青島目前市盈率40倍,華潤更誇張,高逾100倍,如果投資者認為青啤及華潤啤仍然買得落手,沒理由對百威亞太無甚興趣。

百威亞太招股初步反應一般是非戰之罪,市況是原因之一,香港投資者較以前更小心,傾向現金多於借孖展認購新股,而且距離百威亞太上市尚有一段短日子,今日唔知明日事,即使對百威亞太很感興趣,等到上市後才在二手市場買貨不遲。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top