盈富慶生不逢時

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

昨日係盈富基金慶生的大日子,20年前11月12日正是這隻被動式指數基金(ETF)面世的日子。盈富可謂生於動盪,當年香港遇到亞洲金融危機,港元與港股同被大鱷狙擊,港府為擊退國際投機客大舉購入香港股票,這一保護性行動結果做就出盈富基金,其他都變成歷史。

盈富20周年(資料圖片)

盈富管理人道富環球在港交所舉行了敲鑼儀式,昨天成交額更升至僅次於股王騰訊(700),非常威威,可惜原本在傍晚舉行的酒會,最後因為反修例運動示威近日轉趨激烈而被迫取消。歷史真是弄人,盈富出生於金融亂世,香港經過20年的輪迴,此刻又再風雨飃搖,當年打大鱷的3位重臣,就只有陳德霖逍遙濶別官場,令人唏噓。

盈富基金慶生,管理人當然要講些好說話,例如這隻首發ETF連股息計算總回報約2.7倍,年回報率約6.8%,成績足以跑贏匯控(005)及新地(016)等傳統藍籌股芸芸。據講,近年有愈來愈多打工仔將盈富基金納入強積金計劃。

盈富上市時基金價格為12.88元,今天收26.7元,不計股息大約升107%,即賬面回報僅1倍多少少。其實,盈富20年歷史最光榮的時段應是頭10年,當時港府還富於民,定價相當吸引,而且從上市至2009年這段日子,盈富追縱恒指成份股表現,而正值恒指與內地騰飛的經濟關聯性大,盈富這隻ETF自然受惠。不過,後10年恒指表現愈來愈被國指拉開,恒指的本土經濟特性受到極大挑戰。

道富環球投資管理慶祝盈富基金成立20周年敲鑼儀式:道富環球投資管理SPDR ETF全球業務主席James Ross(左),道富環球投資管理SPDR ETF香港業務主管陳俊文(右)。

我查了一下景順強積金(Invesco MPF)旗下的基金表現,其中一隻中港股票基金表現最佳,2003年成立,截至今年10月31日止,回報表現為349%,另一隻基本上與盈富掛鈎的景順恒指基金,2014年成立,回報只有23.5%。兩隻基金成立時子有距離,不能類比,但簡單直觀,亦可看出掛靠盈富的恒指基金近年的表現相對其他基金沒甚麼吸引力。

所以,即使道富說盈富多了新增資金來自強積金僱員,但強積金大餅近年大斷壯大,基金數目亦大增,打工仔有更多的選擇,買盈富的錢可能真是多了,但對於大餅而言只能是分了一小羹。港股估值雖然平,但明年前景仍然難言樂觀,盈富今次慶生可說不逢時矣。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top