瞓低有彩蛋  站著中槍 

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

香港機場受到示威影響,陷入半癱瘓狀態,航班升降大受干擾,香港機場非上市,國泰航空(293)變成最大受害者,而最大得益者竟然是內地A股上市的機場及航空股,深圳機場(000089)全日升10%,白雲機場(600004)與海航控股(600221)亦分別升4.48%及2.7%,想不到街頭抗爭席捲機場,這些A股瞓低都有彩蛋。

國泰航空 (資料圖片)

有一位朋友兒子原本昨天傍晚坐AirAsia航班回港,但結果改到深圳機場著陸,相信相類似的個案不少,如果香港機場混亂情況持續下去,肯定會有更多利用香港這個國際機場飛去世界各地的旅客,改坐高鐵去深圳、廣州甚至上海機場乘搭其他航班,反正不少內地機場都爭做國際樞紐,正其時矣。

激進的示威者可以不理香港經濟壞落去,但逼使香港旅客放棄使用自己機場,改而跨境入大陸坐飛機,加速中港兩地融合,應該不是示烕者的意願吧。

廣州白雲機場。(資料圖片)

內地A股今天同樣遇到跌市,但深圳機場反可升漲停牌,只能多得香港的反修例運動。10%升幅是否升過龍?這個問題很難答,很視乎香港這邊的局勢演變,假如火勢愈燒愈烈,香港鄰近機場的受益程度真係不能小覻。

不過,除了機場股及少數航空股如南方(600029)及華廈航空(002928)之外,其他香港上市的航空股如國航(753)與東方航空(670),因為受到人民幣貶值影響均無甚起色。

東方航空 (資料圖片)

假如內地機場瞓低得彩蛋,國泰就是站著中槍。國泰股價急挫,主要是內地民航總局炮打國泰,矛頭直指國泰機師及員工涉嫌參與暴亂及違規抗爭,令到民航局有理由相信事件會影響內地飛行安全,要知道香港機場一起飛便入了內地領空,所以假如國泰受靶,對業務的創傷性可以很嚴重,難怪國泰加埋母公司太古系的股票市值蒸發以10億計,看來國泰有必要加強向民航局解話,盡快平息風波。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top