示威完港股要抖氣

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

世事難料,風雨過後不一定是陽光,亦可以是另一場暴風雨前的短暫平靜。

兩周前,港府修訂《逃犯條例》,引發香港史上未有過如此規模的民眾示威,恒指急挫逾800點;及至上周,政府暫緩修例工作,加上外圍消息確認中美元首通電話,同意G20會議會面,以及聯儲局減息預期升溫,港股一周反彈近1400點,創下7個半月來最大單周升幅。

示威者上周五包圍警察總部。 (資料圖片)

香港政局動盪多少對港股帶來衝擊,但除非出現大家不想見的大規模流血場面,否則比起中美貿易戰的大盤局,仍以後者對股市的影響較大。上周港股升得急,周末大阪G20會議前港股較大可能轉趨平靜,本周暫難挑戰29000點大關。

中美貿易戰已儼如一場持久戰,投資者對特朗普政府對這場貿戰的打法及套路,已較有了解,因為特朗普已正式展開連任選舉工程,他對華政策的不確定性有機會略為收歛。值得留意的是,他是在啟動競選工程前夕打電話給習近平,而習又同意此時接他的電話,某程度是一把雙刃劍,一方面為貿戰降溫給重新談判舖路,另方面給特朗普一個順水人情,讓他在選舉中多一個正面因素。

美國總統特朗普。(資料圖片)

根據美國最新民調顯示,特朗普在多個主要州份的支持度均落後於民主黨總統參選人拜登,特朗普有必要調整他對華的強硬路線,這亦是不少評論相信特朗普目前比習近平更急於重新回到談判卓的原因。不過,重啟談判不代表短期內可以有協議,中美兩國要和平共處,仍然長路漫漫。

聯儲局上周開會,會後聲明删去「保持耐性」字眼,被解讀為聯儲局為啟動減息周期又踏上新一步,甚至下月會議便會開始減息,樂觀者更預期一減便是半厘芸芸。

今年內聯儲局重啟減息的機會很高,但其實美國經濟短期內出現衰退的機會不大,我仍然相信聯儲局的貨幣政策早已被華爾街甚至特朗普政府所劫持,是加是減並非由經濟因素主導,更多是股市及政治原因,特朗普要競選連任,必須有聯儲局政策相助。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top