稀土不稀  炒股都要講邏輯

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

股民唔知是否被貿易戰燒壞腦,眼見習近平主席百忙之中走去視察稀土業,包括中國稀土(769)在內一眾香港及內地稀土相關股份即時炒上,稀土昨天股價急升一倍多,雖然今日倒跌兩成幾,但相較起步仍有水位,春江鴨與一眾贏在起跑線炒家仍然香檳在前無有怕。

國家主席習近平。 新華社記者 謝環馳 攝

貿易戰戰鼓隆隆,習主席在劉鶴陪同老遠跑去江西考察稀土產業,釋出的信號相當明顯,就是要向美國表明貿易戰仍有稀土牌可打,猶記得2010年因釣魚台列島爭議,中日兩國關係緊張之際,北京限制稀土輸日,當年中國稀土佔全球生產量近97%,日本科技產品如半導體、合金等均高度依賴稀土作為原材料,封殺稀土出口此招當年相當奏效。

到了2019年,中國稀土全球生產量已跌到85%,出口量約佔50%,即使仍然佔有優勢,但較之前已大為遜色;而且,稀土其實並不稀有,全球有不少國家的稀土蘊藏量極之豐富,這些國家並未大量開發的其一原因,是開採稀土過程會產生嚴重污染,非常不環保,但假如貿易戰惡化下去,難保其他國家會硬著頭皮自行開採稀土。

貿易戰下,炒股變成消息市推特市,但不代表股民完全拋開理性,見習主席給稀土業打氣便是利好,一頭跳入炒賣稀土股。

資料圖片

如果北京真係要打稀土牌以反制特朗普封殺華為,但只要稍後動一下腦筋,北京禁止稀土出口對稀土股是好消息還是壞消息?就算北京仿效特朗普補貼農民方式,禁稀土出口後補貼業界,但一減一加最後仍然是負數的機會較大,稀土股股價受消息影響理應向下而非向上才對。

炒股從來有理性與非理性一面,今次稀土股逆流而上的例子,證明炒股原來可以徹底唔理邏輯。諗深一層,這次稀土股炒上有幾個可能原因:1) 中國稀土股價長期表現一般,難得有消息一炒,炒完再講;2) 內地大媽炒股更不講理性,內地A 股相關股份起哄,香港上市的中國稀土唔照跟就笨;3) 港股受貿易戰打擊股民灰爆,除了買避免股基本上無股可炒,既然中國稀土個名有個稀字,物以罕為貴,先炒為敬可也。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top