等待七月減息 環球股市高位整固

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

上周四美國獨立日假期,一般大節日前股市氣氛會比較好,所以上周見到以美匯指數作中軸的12日輪動圖,風險資產包括美國細價股羅素2000(RUT)、新興市場(EEM)及滬深300(ASHR),美國石油(USO)同時也處領先區,表示市場對7月市況是比較樂觀,風險胃納上升(Risk On),不過要留意黃金也上升,表示有投資者認為利率下跌,有利黃金,也不是拋售黃金買入股票,黃金也有避險作用,所以從輪動圖的走勢來看,7月雖然比較樂觀但也有點高位整固待變的味道。

香港最近的有關反『逃犯條例』大型示威的報道甚多,以往經濟,只要群眾運動不影響到金融系統,沒有惡化到戒嚴之類,恒指的影響也是比較短線。以2014年79日佔中事件的經驗,只是早期下跌約1500點,後期基本上是跟A股上升。7月1日抗爭者佔領香港立法會後,可以立刻即日清場撤退,暫時可評估群眾運動只影響心理,及本地消費,對恒指的影響其實不大。在大型示威期間,權盤盤相當穩定的在27600至29600區間交易,成交量縮減,但引伸波幅及沽空也縮減,似乎7月應可以28000至29000上落,等待中美貿易協議及美聯儲局議息的結果。暫時見到28900阻力較大,而期指7月好倉大概由28150附近建立,應有一定的支持力。恒生指數上周漲0.8%,第五周上漲;今個星期回調也是合理。

恒指主要集中在騰訊、AIA、平保等大股支撐上升,升勢不算全面,上周四、五的上升股份只有30%多點,表示資金流動性不足。上證綜指周漲1.1%,扭轉上周跌勢,但兩市成交不足4000億元人民幣,投資對對資金流動性擔憂,雖然上周突破3000點,但不願高位跟進。7月22日上海科創板發行的,首批掛牌公司25家,上市股份的速度比較快也比預想的要多一些,也是短線震蕩整固格局。上周新城控股(1030)前董事長王振華涉嫌在上海一家酒店內猥褻女童,被公安刑事拘留,影響股價受壓,地產股也普遍下跌。本港地產股可留意恒地,由於持有農地儲備甚多,港府為解決社會矛盾,可能加快農地轉住宅地及公私合營加快推盤。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top