簽唔簽都不利股市

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

受到中美可能推遲簽訂貿易協議的消息影響,亞太股市今天出現回調,港股亦呈好淡爭持局面,其中騰訊(700)半日跌1.9%,表現最差。騰訊受壓不難理解,阿里巴巴據報下周便進行港交所(388)上市聆訊,因為屬第2上市,一旦聆訊過關,招股可以很快進行。

資料圖片

阿里的級數不比騰訊差,阿里回歸香港,就好似一個媽咪生第2胎,原來獲萬千寵愛的大哥,他在家庭的地位必然不及從前,可以預期,阿里愈接近上市,基金大戶減持騰訊重設組合的誘因愈大,這可能亦是騰訊近期表現非常麻麻,股王風采不再的原因。

中美快將簽訂首階段貿易協議,是近日港股重現鑊氣的主因,甚至有評論認為只要能簽訂協議,港股重上30,000點不是問題。不過,我認為股民對這些牛氣預測,聽下就算,因為到真正簽約之時,包括美股在內的環球股市絕對有可能趁好消息出貨,因為從現在到下年初,聯儲局很難再減息,第2階段貿易協議嘛,特朗普被國會彈劾的程序馬上展開,而明年11月才是總統選舉之期,中美明年初的下一輪談判肯定又會荊棘滿途,直接制約股市發展。

資料圖片

中美相信都想簽訂首階段協議,但智利取消舉辦亞太經合組織會議,簽約場地一事雙方又出現拉扯,以特朗普性格,一早就在推特大做文章批評中國,現在他沉著道氣,反映他的確心急從北京獲得農產品大額訂單,讓他穩住選票以挽回一點已落後於人的民望。

目前消息講到首階段協議可以馬上簽訂咁款,但同時間又有聲音指北京仍在要求美國取消9月對價值1,250億美元中國貨品加徵的關稅,究竟雙方是談成還是膠著,我相信後者可能性較大,中美雙方的樂觀言論較多煙幕成份。所以,股市短期離不開標題市(headline-driven stock market),但拉長一點睇,貿易協議簽唔成固然不利股利,簽得成其實也不見得是好事。

資料圖片

港股短線較大的支持可能來自阿里上市,在這段時間大戶有必要頂著個市,即使調整也不會跌得多,但假如上述中美簽唔簽到協議也不利股市的推論成立,股市始終是大鱷撼大鱷的地方,不排除大戶借著阿里上市前夕之利,將貨硬派給要托市支持阿里的對手,股民在這段日子,一係做塘邊鶴,一係繼續炒股唔炒市遊戲。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top