美國對台售武影響中美商貿談判

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

12日輪動圖見羅素2000(RUT)明顯走勢較弱,而新興市場(EEM)、恒指(HSI)、及滬深300(ASHR)雖然仍維持綠色區轉弱,但全部沒有進入紅色落後區,未算太差,本周可能維持高位整固。美元轉弱,對資源股有支持。期權盤見到仍維持在27600至29200附近。中位28400至28500成為重要的好淡分界線。但29200樓上阻力重重。

中美在6月29日G20峰會後重啟商貿會談的樂觀情緒減退,首先是美國總統抱怨中方仍未大額採購美國農產品,而且美國國會決定對台軍售,背後可能是公開支持”打台灣牌”以台灣地區牽制中國經濟發展。推手應是美國副總統彭斯、美國國家安全顧問博爾頓及美國國務卿蓬佩奧。這三人都是著名的反華鷹派,一待G20峰會完結後,就立刻推動向台軍售。

現時看來,特朗普的態度應是支持的,以他商人性格,不會輕易放過這單22億美元的訂購單,包括對台提供108輛M1A2「艾布蘭」主戰坦克、254枚「毒刺」導彈、14輛M88A2「大力神」裝甲回收車、16輛M1070A1重型裝備運輸車。美國國務院官方網站於當地時間7月8日,以發言人奧爾塔格斯(Morgan Ortagus)名義發出新聞稿,確認國務卿蓬佩奧(Michael R. Pompeo)在華盛頓特區(Washington, D.C.),會見香港商人兼出版商黎智英(Jimmy Lai),討論了有關修訂「香港逃犯條例」的發展,以及香港在「一國兩制」框架下的自治地位。眾所周知,黎智英香港著名反建制媒體人,美國副總統見他明顯是想以取消『香港關係法』作為增加中美商貿談判的籌碼,反制中方提出的三大訴求:(1)取消2018年新增的關稅、(2)友善公平地對待中方企業及(3)平衡的中美貿易協議文本。中方要守住底線取得談判進展並不容易,6月29日 ”特習會”重啟商貿談判的樂觀氣氛已有變化。

另一方面,由於美國就業數字理想,預期7月31日聯儲局大幅減息0.5%預期落空,以及法國將會對科技公司開徵『數碼稅』,推動環球經濟增長又有阻力,上周環球股市高位整固,美股基準標普500指數雖然創新高,但羅素2000明顯走勢較弱,托大股沽細股,也是資金不足,後市反覆偏軟的表現。恒生指數本周上跌 -1.1%,滬深300指數上周下跌-2.2%。由於全球需求疲軟,中國6月份的出口和M2數據均弱於預期。中國經濟增長放緩令市場前景黯淡。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top