美國網媒 : 人權法簽署阻延貿協簽訂

美國新聞網站Axios星期日引述消息人士,指中美貿易談判因為美國制訂《香港人權與民主法》而停滯不前,消息說,因為國家主席習近平需要時間緩和國內情緒。

資料圖片

Axios述美方談判團消息指,中美貿易協議目前因香港人權法而停滯不前,報道引述接近美方貿易談判團隊的消息人士指,特朗普簽署法案後,中國國家主席習近平那邊「國內政治形勢需要時間穩定下來」,故中美首階段貿易協議最快都要年底才簽署,而特朗普可能暫緩原定本月實施的對華關稅,以保持達成協議的機會。

美國總統特朗普。(資料圖片)

網站解釋國會通過的《人權法》支持香港民主及權,打亂了談判部署,特朗普因為法案獲國會跨黨派議員支持,他即使否決也無法阻止《人權法》生效,最終勉強簽署法案。就算他竭盡全力淡化法案影響,並在簽署法案時奉承中國國家主席習近平,仍然激怒北京。

AP圖片

兩名消息人士指,談判仍存在幾個障礙,包括特朗普到底會撤銷多少關稅、用哪些機制來實施協議,以及如果保證中方採購大量美國農產品。關於簽署地點亦未談妥,特朗普團隊提出過在艾奧瓦或大衞營簽協議,但目前未找到一個雙方都同意的地點。事實上,共和民主兩黨的消息人士都認為,中美最終會達成協議,只不過有很多理由要對這些預測保持警惕。

農產品問題中美仍有分岐(資料圖片)

《路透》上周引述消息人士指,白宮幕僚曾擔心若簽署法案會影響中美貿易協議,但由於國會兩院幾乎是全數通過法案,加上香港民主派在區選大勝,白宮幕僚最終還是建議特朗普簽署,以示對香港示威者支持。

Leave a Reply

Top