美國考慮與中國達貨幣協議 為首階段貿協內容

據《彭博》引述消息報道,美國白宮考慮與中國達成貨幣協議,作為中美貿易談判首階段協議的一部分。

資料圖片

報道稱,這可導致美國暫停下周對中國2,500億美元貨品加徵額外5%關稅的措施。知識產權及強迫技術轉移問題則容後繼續磋商。

報道指,在中美貿易談判5月破裂前,雙方已同意實行貨幣協議。

有分析指,主要是針對人民幣匯價問題,美方不欲人民幣匯價過弱,消息公布,人民幣在岸價現升197點子,報7.1131,離岸價報7.1155,升225點子。

中國國務院副總理劉鶴。(資料圖片)

此外,外電引述消息人士稱,中國國務院副總理劉鶴將在華盛頓停留至周五,以進行中美高級別貿易談判。劉鶴及其團隊計劃周四及周五與美國貿易代表(Robert Lighthizer)和財政部長努欽(Steven Mnuchin)會晤,雙方團隊並將在周四共晉晚餐。

《南華早報》稍早前引述消息人士透露,中美周一及周二舉行的副手級貿易談判,在關鍵問題上未取得進展,中國代表團拒絕討論美方核心關注的強制技術轉讓問題,而劉鶴帶領的赴美磋商代表團有意縮短行程,僅進行一天的磋商。

《路透》引述中國政府官員、外交官和投資者表示,對本周美國將部分中國企業列入貿易黑名單感到意外和不安,中方降低對本周與美國的貿易磋商取得重大進展的預期。他們表示,雖然理論上北京方面希望結束貿易戰,但中國官員對短期內與華盛頓達成任何協議的規模或範圍不感樂觀。

資料圖片

另方面,美國總統特朗普則說,雙方有很大機會達成協議。中美周四開始高級別經貿磋商前,特朗普認為兩國可能達成貿易協議。

美國總統特朗普稱:「中國想達成(貿易)協議,我的看法是,中國較我更想達成協議。如果我們能達成正確的協議,我會樂意達成,………如果我們能達成協議,我們會達成協議,實在有很大機會。」

美國總統特朗普。(資料圖片)

《路透》引述中國政府官員和外交人員報道,美國日前將多家中國企業列入貿易黑名單,使中國政府感到意外和不安,因此降低對本星期談判取得重大進展的預期。中方官員亦對短期內與美國達成任何協議的規模和範圍,不感到樂觀。

英國《金融時報》則引述消息人士報道,副總理劉鶴率領的代表團將會提出,每年向美國購買多1000萬公噸大豆,涉及金額大約為32.5億美元。

海康威視等企業被美國列入制裁名單。(網上圖片)

消息人士說,劉鶴並非空手而來,而是有真正提議,中方準備好為貿易戰降溫。消息人士又指,中國原則上同意接納,美國農業部就牛肉、豬肉和羊肉所提出的所有要求。

《彭博》引述接近談判的官員報道,中方對達成局部貿易協議仍然持開放態度,只要美國總統特朗普不再徵收新關稅,中方願意接受有限度協議,但官員對達成全面協議並不樂觀。

Leave a Reply

Top