老鮑變鴿王 市場唔受落

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

本欄上期提到聯儲局議息在即,叫投資者提防炒錯邊,今次不幸言中,聯儲局聲明直指年內不加息,9月起暫停縮表計劃,鮑威爾頓變鴿王之王,但偏偏市場唔buy,上周五(22日)美股大插水,拖累今早亞洲股市全線跌,恒指開市唔見600幾點。

聯儲局主席鮑威爾。(AP圖片)

周五歐美股市下挫,原因眾多,聯儲局的議息結果只是其中之一,因為歐盟區宣布多項製造業指數均大幅差過預期,進一步引發歐洲經濟經4年量化寬鬆而仍然疲不能興,早前甚至講明要再放水,歐洲各大股市即時下跌,到美股開市前,又見美債出現10來首次的孳息率倒掛(yield rate inversion),即3年期美債孳息率高過10年期孳息率,預示經濟衰退重臨,風險資產在這環境下難有作為。

自從美國2008年實施史無前例的量寬以來,市場上不少聲音指這種救市方式救得一時救唔得一世,因為實體經濟其實沒有真正改善,最大得益者是資產市場,亦令市場行為扭曲,由過往的經濟周期變成資產周期 (from economic cycle to asset cycle),興衰起跌不再由自由市場主導。

AP圖片

一般而言,出現孳息率倒掛不一定代表經濟倒退馬上重臨,當中或者會有一至兩年的時間差,甚至即時出現倒掛,亦可能是短期現象,倒退不一定發生,所以投資者亦無須過份擔心,可以肯定的是,在未來一段日子,環球市場對經濟數據會更加敏感,容易引發市場的波動。因此,投資市場千變萬化,不能一部通書睇到老,聯儲局結束緊縮政策,本來對股市屬利好,這次反而向相反方向走。

本周美債孳息率倒掛情況值得關注,而港股預計出現的終結黃金交叉利好訊號,要暫時放埋一邊,未見黃金先見陰霾,港股本周會波幅加大,而即使本周稍後是月結及季度結算日,基金大戶會粉飾廚窗,但預到外圍股市的冷風,基金經理亦可能採取收割保著盈利之策,投資者亦要提防。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top