與年青人研究:點成為更好領袖

陳慧蕊

陳慧蕊

由律師搖身搞社企,Elite Thai Boxing & Fitness Ltd,學習營造精英解決社會問題,令自己及大家都更年輕、健康、快樂!

在人生旅程中,經常會行行下行到領袖位置;由小學班長、女律師會會長到企業管理層,都係冇乜計劃或受正式領袖訓練。往往一邊做,一邊摸索,總覺得自己應可有進步空間,做得更好。最近有幸得到 American Express(AE) 贊助,參加左為期足五天的 Leadership Academy,與年青人一起學習研究如何做個更好的領袖,穫益良多。

美國運通專門培訓社褔界領袖

這個課程由一非牟利機構,Common Purpose(CP) 設計安排。CP由英國開始,已經有廿多年歷史,在超過七十個城市舉辦過領袖訓練課程。

這次我參加的是專為社福界編製的培訓,由AE贊助所有訓練費用。創辦這個 AE Leadership Academy 的Tim告訴我們,十年前他剛加入AE,希望可以帶動改變。而當時一般企業做慈善,都只限於捐錢、提供義工等,沒有提供社福界培訓領袖的計劃。Tim大膽嘗試,開創這Leadership Academy,現今已在九個國家訓練過幾千名社福界領袖,成績斐然。

美國運通Tim 係整個Leadership Academy 的靈魂人物

非牟利機構採用非傳統填鴨式訓練

CP編排課程別具心思,用體驗方法,令學員多角度經歷及探討如何讓自己成為更好的領袖,而且用不同的互動方式,令學習更有趣味性。課程有四大主題 一、自我認知;二、領袖面對的挑戰;三、廣結人緣及多方合作;四、社福界别現況。回顧整個培訓過程,CP善用多種教學工具,針對這四大議題,都大有收穫。

我地玩左個破冰遊戲,各人帶一件物件來形容自己。有一位用她媽媽給她的一個清單。她第一次離鄉別井到外地工作,當年資訊不發達,她媽媽便把自己的價值觀及做人處事原則列出來交給女兒。女兒在外工作多年,每想念媽媽或遇到困難,便把清單拿出來看看;清單除了是思鄕信物,亦代表住她做人的指南針。我覺得佢媽媽好有心意;我今年聖誕節都要為兒子們整番個做人清單。

另一學員喜歡演戲,就用戲劇形式表述;其他學員很聰明,猜到她想以榴蓮代表自己,即係有些人很喜歡,有些人很討厭。雖然可能描述得有點誇,但大家都印象深刻,很記得這位榴蓮小姐。

我就以手機代表自己,喜歡不斷增值,更新自己,隨時可加入新的Apps,亦希望能幫助大家,好似手機咁,集合多用途於一身,隨時成為大家的好朋友、好幫手。手機亦有一美麗的機套,代表我喜歡美麗的東西。另外一個很快互相認識的是「我是…」遊戲,用不超過1分鐘時間自我介紹,但每句說話都由「我是…」開始,而且盡量說些其他人未知道有關自己的事情。有些年青人說「我是同性戀/雙性戀」,大膽兼坦誠;至於我,我就是兩個兒子的媽媽,但我很獨立。

至於如何解決挑戰困難,課程亦提供多種方法。最直接的就是請一些講者分享他們的經驗及心得,包括用人之長、留心聆聽、䇿略計劃、多做準備、保持聯系、自我增值、創新但要落地、樂觀但要務實、化危機為轉機、不要micromanage等;學員都有機會將自己的問題請教講者。

但我最欣賞的是提升自我反省、計劃及尋找解決方案的訓練法。我們小組每人道出自己面對的最大困難;其它人不可提供建議或良策,只可就這困難問些 open-ended 問題。在整個過程中,你會意識到往往其實自己可以找出解決方案,但需要冷靜下來反思問題及多方面思考。

課程包括一個多小時的單對單個人培訓。CP好細心,安排一名與你背景相同的導師。我的導師就係一名女律師,一樣係大行做過,轉型做培訓導師。我從未被coach過,她便詳細說明採取的方法及目標。我自認做領袖最大的問題是與自己團隊溝通,往往不容易接受別人意見或批評,會想得太personal,覺得別人唔支持或尊重自己。

培訓同學包括中國內地慈善機構代表

同樣地,coach唔會講俾你聽佢的睇法,但會問問題,引導你自己深層次思考,甚至將你潛意式的想法、小時候的經歷都帶出,讓你自己客觀分析解決。過程中我就明白自己多年的 good girl syndrome,係小時候做小班長被羞辱的一次 traumatic 經歷引發。Coach再提供一些方法,教我如何刻意改變舊有思維,用新的思考方式突破盲點。相信經過這訓練,以後會懂得更客觀更開放聽取意見。

訓練亦包括 leading beyond authority:多network 及collaboration。有一個下午分組實習同別人談判的技巧及原則,體驗到以下各項的重要性:認真做好 research及凖備、與團隊訂好底缐及目標、知彼知己盡量了解自己及對方長處、短處、雙贏方案、聆聽的重要性、耐性、prioritise 時間分配等。有很多像是 common sense,但再刻意作出指引,都是好好的提醒。

我們四十多個學員好珍惜這次機會,連晚上時間都用盡。晚餐後大家一起去飲杯。日間CP同事經常問學員問題。到了晚上,學員就輪流向CP同事發問。因每人只有一次發問機會,大家都攪盡腦汁,想一條最到位的問題;結果大家越問越深入,越尖鋭,大家更friend之餘,亦無形中操練左社交溝通能力!

生命。歷程體驗

畢業雖高興,但對同學及CP同事依依不捨

短短五天課程還包括實地考察慈善機構。我去左位於何文田愛民廣場的長者安居協會。一去到便被他們的設計所吸引。牆上掛著一百名面孔,由一歳排列到一百歲那位。辦公室充滿懷舊風格,有很多懷舊物件如茶餐廳傢具都在這好好保留著。

除了已經在幫助八萬多名長者的平安鐘,我好喜歡由馬會資助的生命.歷情體驗館。館內採用高科技設備,新穎又有意義的遊戲讓你感受人生旅程。不用說教形式,而是用高科技遊戲方式,甚為年輕人歡迎。旅程最後是假設到了人生最後三分鐘。學員們為左答謝我當即時翻譯,還醒我玩一下這部分遊戲。

我亦不怕迷信避忌,進入假的棺材,玩這倒數三分鐘,被問到此刻我有遺憾嗎?有人好想見嗎?有話未說嗎?我在這短短三分鐘時間,突然覺得好感恩,如果此刻離開,都沒有真的放不下的東西或人。我最珍惜及愛的家人及朋友,都有一起渡過的好時光、美好的回憶,已經不枉此生。從棺材出來,有重生的感覺,餘下的時間像是額外增加的bonus,要盡情享受一下,放膽做自己有passion的事,過自己想要的生活。

最後一個遊戲係畫出自己的十年大計,如何達到及現在想像到的困難。想不到這看似簡單的玩意,令我更有信心發展社企。加上導師們的鼓勵,不要只看到自己缺乏的資源,而要數算一下自己的籌碼,及如何借力及合作,朝向目標前進;而且除左 execution,亦需要有 vision、direction、patience。整個訓練令我更清楚了解自己的大方向,就係提升自己的同時要empower弱勢;既然已經重生,就要更大膽用新的方法向前走!

陳慧蕊
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top