觀光列車綜藝大作戰

宣柏健

宣柏健

香港大學比較文學哲學碩士及韓國流行文化專欄作家,香港電台《遊學全世界》嘉賓主持, 曾為BIGBANG, 玄彬,金秀賢,全智賢,崔始源等韓星擔任翻譯。現為韓國觀光公社「韓遊團長」,及大韓民國駐香港總領事館港韓好友會創會及執行成員。歡迎聯絡:koreancinema@gmail.com

去外國旅行,相信大家都喜歡乘坐觀光列車,細意欣賞沿路風景。韓國的  KORAIL近年也致力推動火車旅遊,推出多款不同路線的觀光列車。

由以郵輪式住宿和餐飲體驗為賣點,最豪華的Haerang 海浪列車,到行走首爾到南部海港城市麗水,以及釜山到以綠茶聞名全國的寶城的S-Train,還有首爾到益山的West Gold Train等等,各自主打不同特色。

DMZ-train 讓乘客重訪韓戰歷史現場

不過說到最特別和最難忘的,則不得不提直抵南北韓邊界的DMZ Train(DMZ就是「demilitarized zone 非武裝地帶」的簡稱)。列車由首爾龍山站出發,終站就是臨近南北韓邊界的都羅山,行車時間短短一個半小時,無論是韓國或外國乘客,乘搭列車時必須攜帶身份證或護照,經過關卡檢查才可進入禁區。離開列車,從都羅山展望台的望遠鏡中,更可看見對岸北韓的農田及村落,和在板門店JSA 南北韓軍人鎮守進駐互相監視的緊張氣氛相比,感覺截然不同。

車廂貼滿心形及風車圖案,寓意愛與和平

都羅山展望台和戰時的第三地道,固然令人感受韓戰的肅殺氣氛,但更令我印象深刻的,倒是精力充沛,堪稱「一個打十個」的列車服務員。從首爾出發時,服務員除了要查票及售賣零食,還會化身DJ播出多首八九十年代英美經典金曲,當列車進入都羅山前的臨津江站,列車服務員馬上轉播以韓戰為背景的電影《太極旗飄揚》的原聲大碟,融情入景。

都羅山站是終點站,站內更設有開往平壤的月台,象徵韓國人對兩韓統一的願望

回程時,列車服務員則會化身綜藝節目主持,和大家玩急口令及尋寶遊戲。遊戲過後再來的就是邀請乘客進行自拍後即時上載網站,再由列車服務員在車廂電視螢幕播放,並兼任評判選出最趣怪照片再頒獎。短短個半小時的車程,列車服務員就像主持完一集《Running Man》或《無限挑戰》,多才多藝。

車廂內的電視會現場直播列車服務員與乘客玩遊戲,讓所有車卡的乘客都能感受氣氛

韓國的廉航近年也一樣愈來愈注重搞氣氛,例如濟州航空部分航線設有魔術表演,扭氣球示範,甚至樂器演奏。要成為空中服務員,分分鐘要能歌善舞口才了得,才能過五關斬六將。

宣柏健
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top