議息在即   提防炒錯邊

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

聯儲局昨晚展開一連兩天議息,市場預期聯儲局繼續放鴿,明示或暗示今年內加多一次息,甚至在停止縮表進程上拋出時間表。愉快的鴿子在天空繼續飛翔,對風險資產市場應是好消息,但最終市場如何演譯聯儲局的行動(或無行動),仍有待揭盅,最忌一廂情顥以為議息必屬利好,投資者隨時炒錯邊。

聯儲局主席鮑威爾 (AP圖片)

今年至今環球股市反彈,主要有兩大因素,一是聯儲局主席鮑威爾去年12月突然鷹變鴿,本來仍講緊預期2019年多加3次息至3%或3.25%,出售美債計劃維持不變,即每月減債500億美元,但6周後口風驟變,說在可見將來(foreseeable future)停止加息,又說今年內決定暫停縮表時間;二是中美貿易談判逐漸走向協議階段,兩項利好因素叠加,做成美股數十年來最理想的年初開局。

究竟鮑威爾的息口立場為何突然轉軚,至今仍然是一個謎,但亦有跡可尋,大致可歸為多個因素。首先,環球股市去年底急轉直下,美元急升,聯儲局不得不出手應對;其二,美國通脹數字並未接近聯儲局的2%目標,而且有向下跌至1.8%的趨勢,聯儲局亦要思考加息策略;最後,亦是最重要原因,特朗普向鮑威爾史無前例地施壓,為金融市場形勢轉壞,大興問罪之師,老鮑好漢不吃眼前虧,為免將來背負拖垮市場之罪,只好向老特跪低。

環球股市受惠於利率政策及中美貿談進展的因素,至今並無變化,但並不表示聯儲局今次議息是零風險或必然給股市吹順風。

金融市場的情緒變化可以急且快,尤其是美股已升到高位,聯儲局繼續放鴿已經是基本盤,但假如鮑威爾及聯儲局聲明太鴿,市場會問聯儲局是否知道一些市場不知的情況,亦即是說,聯儲局預期的經濟增長,不論是好是壞,也可能令投資者神經緊張,因為若經濟好,市場會問為何聯儲局為何仍放軟手腳,壞的話,對市場的負面影響就更加明顯。

當然,這些都是估計,市場不一定往這方向發展,其他因素如貿易談判是否有新進展,亦足以左右大局。至於金管局繼續入市買美元,有人擔心這是走資的預兆,但其實市場近日增加拋售港元,亦可能同A股大升,有大戶沽港元換人民幣買A股有關,走資之說不必多慮。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top